当前位置:首页 >> 文化资讯 >> 正文

国产动漫衍生品力追欧美日

来源:donglink资讯网 2020-08-11 05:57:58 

17-20日,第四届深圳国际品牌授权及衍生品展览会开幕。图为观众驻足观看动漫产品/大公报记者何花摄

  正值暑期,动漫市场再次被火热引爆。17-20日,第四届深圳国际品牌授权及衍生品展览会开幕。多啦A梦、喜羊羊、阿狸、Hello Kitty、变形金刚等国内外知名的500多个动漫品牌和卡通人物亮相深圳会展中心,吸引着全国各地慕名而来的家长和小朋友。在以往欧美、日本作品佔强势地位的动漫市场,今年暑期,《大鱼海棠》等不少国产作品和衍生品脱颖而出,成为了中国动漫衍生品市场上的新秀。

  IP授权是近年来文化市场非常火热的商业模式商业模式,小说、动漫等作品的衍生品产生的经济价值可以是作品本身的数倍,甚至数十倍。据本次展会创始人王斌介绍,本届展会的内容除了展出500馀个动漫品牌和卡通形象衍生品,最重要的是汇集全国动漫衍生品厂商,对目前的市场形势和趋势进行研讨。

  中国市场今年料超千亿

  记者在展会现场採访了解到,目前国产动漫衍生品正在逐渐兴起,部分作品正在打破美、日垄断的格局。与80、90后年轻人记忆中充斥着美国、日本动漫人物不同。今年暑假最热卖的动画作品当属国产的《大鱼海棠》。这个故事灵感来自于国学经典著作《庄子─逍遥游》,电影讲述了一个掌管海棠花的少女通过天神帮助,从而復活人类男孩“鲲”的奇幻故事。整体架构、画面风格、人物名字及服饰等都完全取自中国文化。

  据了解,在此次深圳动漫衍生品展上,《大鱼海棠》还展出了品类涉及服饰、居家日用、玩具、乐器、零食、3c产品和文具等产品,大受现场观众追捧。据统计,这部电影上映两周后衍生品销售总额达到了5000万元(人民币,下同)左右,创造了国产动画电影有史以来衍生品销售的最高纪录。

  记者了解到,中国动漫衍生品市场份额每年以超过20%的速度增长,今年将有可能突破1000亿元。