当前位置:首页 >> 文化资讯 >> 正文

组图:“在形与意之间”吴子英山水画展

来源:donglink资讯网 2020-08-08 06:00:22 

学习中国画有很多渠道。但学好中国画,私授是最重要的途径之一。吴子英就是这样一位得益于私相授受的国画菁英。

吴子英,就读于中国美术学院。自幼酷爱美术,受祖辈与父亲吴静山的熏陶下和影响,少年时期得到国家大师陆俨少、邓白先生的指导和赏识。

1997年作品《大好河山》、《山水清音》入选“广东省当代百名书画家作品展”;2000年作品《秋居图》人选“广州青年美术家作品展”;2003年5月参加了由广州青年美协举办的“新艺展”第四回展,同年作品《春意浓》获广州美术作品创作奖,后又入选广东省美术作品展并获优秀奖;

白云抱幽石(吴子英)45×48cm

2006年3月应马来西亚总商会邀请举办父子三人展,7月应总参管理局邀请至北京作画。近年来作品在多份杂志,报刊上发表,深爱海内外人士关注和收藏。在国内举办多次个人画展及联展。

现为中央文史馆书画研究院南方分院特聘画家,中国书画艺术家协会会员,中国青年美术家协会理事,广州市美术家协会山水画艺委会副秘书长,广东省青年美术家协会理事,广州市书画艺术鉴赏与交流学会常务理事,广州青年美术家协会常务理事,五行画院副院长,中原书画研究院客座教授。现任教于广州书画专修学院。已出版有《吴子英画集》(岭南美术出版社)、《吴子英画选(中国文艺出版社)等十余本作品集。

2012年7月12日至7月18日,由广州市文理书画研究院、潮州市仰山楼文化交流中心主办的“在形与意之间——吴子英山水画展”在广州天河东路华旭街名雅苑会所二层文理一堂展厅举行。

临江一钓翁(吴子英)35×138cm+(38)

展出时间:2012年7月12日—7月18日

地 址:广州市天河东路华旭街茗雅苑会所二层

开放时间:13:00至21:00

展览序文:

在西方现代美术教育被引进以前,中国书画皆以师徒私相授受而传承。名师遇高徒,其道乃张;若未得其人,则纵有名师,亦难彰其道也。故二千五百年来,父子或兄弟皆书画名家如二王、二米、三苏、二文者,屈指可数焉。吴子英,当代知名山水画家吴静山氏之子也。乃父画名早著,而其子之画名则近年渐彰,其所由者,私相授受也,亦学者之天资也。固然,除乃父外,子英复曾受陆俨少等大家提点,然亦不脱私相授受之妙道也。

远上寒山石(吴子英)45×48cm

中国传统山水画,既重形,尤重意。形可描摹,而意不可言说:只是如鱼饮水,冷暖自知、伯牙抚琴,子期会意而已。吴子英之山水画作,有形,亦有意,初年重形,近年重意,在形意之间寻找自己的道路。与乃父较,子英之画,形不及其简而意不及其远,是固然的;但在乃父风格之外,子英又参以更年轻的当代精神,故其形笔之多变似亦略胜乃父,此则长江后浪推前浪也。形意之途遥矣远矣,无穷尽矣,故子英之探索亦可无限制矣,故余祝贺之也。——雷铎

责任编辑:中艺