当前位置:首页 >> 文化资讯 >> 正文

隋唐洛阳城中轴大街全长4000米 宽度约147米

来源:donglink资讯网 2020-07-31 05:39:32 
在遗址探方中,一志愿者用工具刮土层。
发掘现场,志愿者们在体验考古工作。

  □记者段伟朵文王亚鸽摄影

  核心提示|12月27日,洛阳市30余名考古志愿者参加了洛阳市文物考古研究院组织的公众考古活动,他们来自洛阳市各个阶层,年龄最大的是73岁的退休工程师,年龄最小的是12岁的学生。活动中,考古院的专家们带领志愿者们参观考古现场,同时,志愿者们还亲自体验了考古工作。

  现场|志愿者拿手铲、下探方,体验考古乐趣

  27日下午,冬日暖阳高照,略有寒风,但挡不住这群热爱考古、热爱历史文化的志愿者的热情。定鼎门遗址博物馆北侧,数十个正在挖掘中的探方整整齐齐地排列在黄土地上,一群工作人员正在其中忙碌着,这让志愿者们立刻有了兴趣。

  “我们脚下的土地,在千余年前,是隋唐洛阳城的城市轴线干道,天街。”洛阳市文物考古研究院负责人说,经考古发掘与史料记载,整条道路从城南定鼎门向北,直通洛河上的天津桥。

  天街东、西两侧分布着明教坊、宁人坊等里坊区,随后,工作人员又带领志愿者参观了宁人坊的南门和东门,并对里坊知识和考古发掘知识进行了讲解。

  “千年前都是气势恢宏的建筑,如今只留下一片黄土,看着就让人觉得世事沧桑,变化无常啊。”一名志愿者感叹道。

  随后,考古专家组织志愿者们拿起手铲,亲手体验挖掘的“乐趣”,大家纷纷走下遗址探方,小试身手。“没想到挖起来这么费劲,冬天的土被冻得很硬。”志愿者们一边体验,一边交流着感受。

  考古专家介绍,手铲是重要的田野考古工具之一,由考古人员或技术工人手持使用,主要用于精细刮,铲,划定土层界限等工作。根据考古需要,探方分为5米乘5米,10米乘10米等不同的规格,宁人坊南门、天街等使用的是5米乘5米规格,用来分析地层,了解信息。

  感触|“能了解洛阳历史,这比到景区游览更有意义”

  此次公众考古活动中,共30余名志愿者参与,他们中年纪最大的报名者73岁,是一名退休工程师;年纪最小的报名者仅有12岁,是一名正在读书的学生。

  考古在公众的印象里,一直是比较神秘和晦涩。为了让更多的市民了解考古,从2012年起,洛阳市文物考古研究院面向公众开展了“走近考古,触摸文明”大型公众考古系列体验活动,第一站参观了正在发掘中的古代壁画墓,让志愿者们体验了洛阳铲的使用方式;随后,又组织了各项活动,并逐渐形成了一个固定的队伍,他们自发组织了洛阳考古志愿者队,推选了“帮主”,还制作了队旗。

  “看过壁画墓,访过古沉船,上过函谷关,现在又来到了里坊区。”志愿者段延青说,她在洛阳市一家国企工作,第一次她听说公众考古活动后,就积极报名参与,两年下来,到过不少地方,受益匪浅。

  还有一名志愿者带着一家三代参与了此次活动。“能了解洛阳历史,了解考古知识,这比到景区游览更有意义”。

  相关链接

  天街:又被称为天门街、天津街、定鼎街、定鼎门街,为隋唐洛阳城的中轴大街。其南至定鼎门,向北渡天津桥,至皇城端门之南为止,全长“七里一百三十七步”(约合今4000米),“广百步”(宽度约合今147米)。据《河南志》引唐代韦述的《两京新记》曰:隋时种樱桃、石榴、榆、柳,中为御道,通泉流渠,今杂植槐、柳等树两行,20世纪五六十年代及90年代曾进行过调查与局部发掘。

  宁人坊:定鼎门街西从南第一坊,本曰宁民,唐初因避太宗讳改,其后多曰宁仁。据唐代张彦远的《历代名画记》记载,宁人坊内有著名的龙兴寺。1997年至1999年、2011年至2013年,曾分别进行了局部试掘和考古钻探,其西、南坊门进行了主动性考古发掘。