当前位置:首页 >> 文化资讯 >> 正文

高桩醒狮首亮相 新春民乐曲悠扬

来源:donglink资讯网 2020-05-22 03:29:26 

  1月28日,来自深圳市上川黄连胜醒狮团的演员们在热闹的锣声和鼓点中开始了在摩洛哥的首场演出。当晚20点,由中国著名二胡演奏家刘光宇率领的重庆市歌剧院乐团接棒精彩,在拉巴特穆罕默德五世剧院奏响新春音乐会。摩洛哥2019“欢乐春节”系列巡演由此正式启动。

  本次巡演由中国文化和旅游部、中国驻摩洛哥大使馆、摩洛哥旅游、航空运输、手工业和社会经济部、摩洛哥文化新闻部共同主办。摩洛哥众议院副议长哈亚特(Hayat)女士、中国驻摩洛哥大使李立、摩洛哥文化和新闻部国际合作司司长法蒂玛(Fatima)女士、摩洛哥穆罕默德五世大学孔子学院外方院长卡丽玛(Karima)女士、俄罗斯、德国、埃及、印度、阿联酋等各国驻摩使节共120余位贵宾出席。

  当天下午,在摩洛哥特马拉市中心广场上,800多公斤的铁柱搭起10根2米多的高桩,醒狮演员纵身跃起,在梅花桩上完成跳跃、翻转等各种动作——这是高桩醒狮在摩洛哥、乃至非洲的首度亮相,高、难、险又惟妙惟肖的醒狮表演引发现场观众多次鼓掌喝彩,共吸引了200余人驻足观看。摩洛哥皇家武术协会的舞龙队也参与了演出并与中方演员切磋交流。

  中国醒狮代代相传、长盛不衰,承载着中华文化的精髓,展示着中华文化不断传承发展的生命力。醒狮团成员梁家荣在演出结束后表示:“观众用热烈的掌声支持我们,让我感受到了摩洛哥人民的热情。能把中国传统文化带到摩洛哥,我感到很骄傲的。”

  晚20点,摩洛哥拉巴特穆罕默德五世剧院为迎接中国新年装扮一新,重庆歌剧院“江山多娇”音乐组合在这里为摩洛哥观众献上了一场别具风格的新春音乐会。演出现场座无虚席,到场观众近900人。

  新春音乐会以中国民乐为主,并在演出形式上创新加入了戏剧元素,音乐家们边演奏边用肢体语言表现故事情节,令观众们耳目一新。中国二胡乐坛代表人物刘光宇凭借一首《蚂蚁》,把二胡的音色特点和音乐魅力展现的淋漓尽致,他本人投入、热情、激昂的演绎令观众印象深刻;由扬琴、竹笛、琵琶等中国传统乐器演奏的阿拉伯乐曲,传递出中阿友好的绵绵深情;京剧名段《智取威虎山》、二胡名曲《赛马》被改编后由手风琴、打击乐等西洋乐器演绎,呈现出“混搭”的音乐口味,在摩洛哥这个文化多元而富有包容性的国家实现了一次中西音乐的交融。

  摩洛哥观众穆罕默德高度评价这种中西融合的音乐创作:“中国将传统文化与现代文明结合得非常好,这些年实现了非常惊人的发展,这正是摩洛哥希望学习和借鉴的。”

  观众麦哈迪是第一次观看中国音乐表演,他在演出结束后连用“精彩绝伦、美妙、太棒了”几个形容词表达对演出的称赞。

  为庆祝即将到来的中国新年,将中国节庆习俗、中华文化与广大摩洛哥民众分享,摩洛哥2019“欢乐春节”系列巡演还将于1月30日赴丹吉尔、2月1日赴舍夫沙万进行演出。