澳媒:澳高校明年招生或受限 上大学将更难更贵?

  • donglink.cn   来源:新华网   2019/12/2 11:47:35  

  12月15日电 澳洲新快网刊文称,澳大利亚联邦政府将于当地时间18日,公布新的高等教育计划。智库组织指出,澳政府的选择并不多,仍可采取的措施包括限制招生数量。不过,有反对声音称,限制招生将令上大学变得更难、更贵。

资料图为悉尼大学校园。记者 陶社兰 摄 资料图为悉尼大学校园。记者 陶社兰 摄

  文章摘编如下:

  据报道,澳大利亚联邦政府即将公布新的高等教育计划,或从明年起限制公费学位招生数量。

  此方案将在下周一(18日)公布,就如何在高等教育板块节约超过20亿澳元,澳政府将公布下一步行动。

  澳大利亚教育部长伯明翰(Simon Birmingham)曾在5月预算案中提出方案,包括上调学费、提前“高等教育贷款计划(简称HELP)”的还款时间、削减大学拨款等。然而,该方案并未获得独立议员支持,因此需要重新修订。

  当地时间12月14日,澳大利亚总理特恩布尔(Malcolm Turnbull)称,政府“不会在预算案提出的水平上,削减高等教育所收到的拨款总额”。

  智库组织——格拉坦研究所(Grattan Institute)高等教育主任诺顿(Andrew Norton)称,剩余的选择并不多。政府仍可采取的措施包括限制招生数量。

  2012年,澳联邦政府在公立大学设立以需求为驱动的制度,取消公费学士学位的招生限制,允许大学自主决定招生人数。自此以后,澳大利亚公费学位的国内招生数量大幅增长,从2009年的46.9万人增长至2016年的61.5万人。

  诺顿指出,重新实施某种形式的限制,能为政府节省多达15亿澳元。政府可以选择按2017年的水平或更高的标杆实施限制,无需经过议会批准。

  澳洲大学联盟(Universities Australia)会长罗宾森(Belinda Robinson)对这种做法提出警告。他说:“这样的行动直接违背了澳人和议会的意愿。”

  反对党教育事务发言人毕芭丝(Tanya Plibersek)也称,限制招生将令上大学变得更难、更贵。


相关阅读:
无锡房价 http://wx.xinfang.zhuge.com/wuxifangjiazoushi/

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育