退休干部43年画出数千幅毛主席像以表敬仰(图)

  • donglink.cn   来源:新华网   2019/12/2 10:59:26  

                   曹许文在画室里潜心画毛主席像。刘炬 摄

    一副瘦弱的身板,一件简单的白衬衫,目光透过老花眼镜闪烁出灼灼的光芒,这是曹许文老人给记者的第一印象。在给记者讲述自己的创作故事时,曹老手里拿着一幅毛泽东同志的画像,画中的背景是一片蔚蓝的大海,在一艘现代船舰上,毛泽东出神地眺望着远方。从曹老缓缓的讲述中,记者听到了一个对毛主席有着特殊情结的普通百姓的故事。

    把画毛主席像当成事业

    今年61岁的曹许文老人清楚地记得,他最开始画毛主席像是在上世纪60年代那个特殊的时代。当时,不到20岁的曹许文在广东惠州部队里做内卫工作。1966年,凭着绘画天赋和刻苦努力,曹许文被送到广州美术学院进修,从此正式开始了自己的绘画生涯。一年后,部队成立美术创作组,曹许文加入了这个团队。

    那个年代,大礼堂、会议室等公共场所通常都会挂毛主席的巨幅画像。那时没有电脑作画技术,所有毛主席像几乎都是用手画的。“我们这一代人对毛主席有很深的感情,对他的敬仰是发自内心的。”曹许文对自己能加入美术创作组,专门从事绘画毛主席像的工作而特别自豪。

    画过数以千计的毛主席像

    在部队工作的那段时间,曹许文先后有作品发表在《公安报》和《公安杂志》上。他说:“那个时候,我怀着无比崇敬的心情画了许许多多的毛主席像,其中很多都是作为重要政治任务完成的。”

    1970年,曹许文从部队转业,回到老家郴州永兴工作。1972年,他被调到涟邵矿务局从事宣传工作。在那里,他工作了30年,画了无数幅毛主席像。2002年退休后,因为妻子在湘钢工作,他便来到了湘潭,后被安排在湘钢游泳池做守卫工作。

    照看游泳池之余,他依然不弃自己心爱的画笔。他把泳池边的一间小房子整理出来,作为自己的临时画室,闲暇时就在画室里画毛主席像,一幅又一幅,乐此不疲。他说,至今他已画了数千幅毛主席像,在画画的过程中,他觉得自己仿佛又回到了过去的时光。

    再画100多幅向毛主席祝寿

    曹老平时不爱打牌,不好跳舞,最大的爱好就是创作毛主席画像,几十年来坚持不懈。

    多年的坚持和努力,使他获得了很多不错的成绩。如今,曹老是湘潭市老年画家协会会员、中国书画研究院研究员,不少作品在省内、国内比赛中获奖。在纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表65周年暨“毛泽东诗词全国书画大赛”中,他画的毛主席像荣获金奖;为纪念建军80周年所作的油画作品《军旗飘飘》获金奖,并被《中国当代知名书画家收藏拍卖作品选》收藏;他的部分作品入编《当代杰出书画艺术家经典博览》等书籍。他还被授予“当代杰出书画家”、“中国美术百杰”等荣誉称号。

    曹老告诉记者,他想在毛主席诞辰120周年纪念日到来之前,再画100到120幅毛主席画像,以这样一种特别的方式表达自己对伟人那份深深的怀念和敬仰。 (记者刘炬)

    


相关阅读:
自驾游网站 https://www.uzai.com/

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育