外资在华并购集中于第二产业 房地产业渐成新贵

  • donglink.cn   来源:新华网   2019/10/4 19:15:34  

  中新社北京五月八日电(记者刘长忠)记者今天获悉,截至二00六年底,外国投资者购买外商投资企业中方股份一点五万户,占外商投资企业实有总户数的百分之五点六;注册资本四百八十三点一亿美元,占外商投资企业实有注册资本的百分之五点一。

  中国国家工商总局的一项最新统计显示,外国投资者购买外商投资企业中方股份集中在第二产业,为一点二万户,占外国投资者购买外商投资企业中方股份总户数的百分之七十四点四。

  外国投资者购买外商投资企业中方股份在制造业最多,为一点一万户,占外国投资者购买外商投资企业中方股份实有户数的百分之七十二点八;其次是租赁和商务服务业;再次是房地产业。

  外国投资者购买外商投资企业中方股份主要集中在东部经济发达省市,广东最多,共有六千九百二十四户;外国投资者购买内资企业股份最多的亦为广东六百三四十六户。

  国家工商总局有关人士说,去年九月八日中国实施的《关于外国投资者并购境内企业的规定》,对外资并购的原则、条件、程序、例外和监管等作出了更加明确、详尽的规定,一方面对外资企业境内并购的范围进行了更为严格的约束,强化了产业政策审批环节、国家经济安全和反垄断审查;另一方面对外资并购的操作环节,特别是对SPV(特殊目的公司)的设立、跨境换股等技术细节,进行了更细致的规定,为中国国有境外资产融资、企业运作、投资管理等方面提供了可靠依据,在国有股权(资产)转让、防止国家税收收入流失、维护证券市场秩序以及公共利益、国家经济安全等方面作出了相应规范,使并购操作更加细致、明确、方便,对引导和规范境外资本参与中国企业并购活动产生了积极影响,促进了外资并购健康发展,提高了利用外资的质量和效率。
                                       2007年05月09日 06:11 来源:中国新闻网


相关阅读:
扬州外遇调查公司

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育