当前位置:首页 >> 音乐资讯 >> 正文

王国振:创新让“敦煌”实现了飞天梦

来源:donglink资讯网 2020-05-23 02:59:10 
世博会宝钢大舞台里,“中国元素”乐坊中传出的阵阵丝竹管乐声令人流连忘返,独具魅力的中国风再一次让世人折服。作为“中国元素”乐坊的承办单位,近年来,上海民族乐器一厂也以突破自我、挑战自我、不断创新的执著实现了“敦煌”———这一著名民乐品牌的破茧重生,开辟出一条民族品牌走向世界的“丝绸之路”。“是创新,让‘敦煌’实现了飞天梦!”民乐一厂厂长王国振如是说。

记者:“敦煌”品牌曾经家喻户晓,但自上世纪90年代以来也和其他一些老品牌一样受到了冲击。

王国振:的确是这样。“敦煌”品牌至今已走过了50多个年头。上世纪90年代,面对西洋音乐的冲击以及国内同行业激烈竞争的两难局面,民乐企业陷入了生存困境。1998年,我刚刚担任民乐一厂厂长时,该厂一年销售额仅400万元不到,利润只有9万元。

记者:那你们是如何让“敦煌”再一次实现飞天梦?

王国振:技术要更新、员工素质要提升、经营思维更要创新。当时,管理层提出了一个大胆设想———“文化营销”。从鲁迅公园的千人古筝演奏会、到国庆60周年之际与北京市文化局联合举办的首届国际古筝节、每年在重要城市举办“敦煌杯”民乐大赛、组织专家畅谈古筝文化发展的“敦煌论坛”……我们这家仅有数百名员工的“国”字号企业走出厂门,主动参与、甚至承办众多重大文化活动,民乐影响力和“敦煌”知名度与日俱增。

记者:“敦煌新语”女子乐团是不是你们打出的另一张“王牌”?

王国振:是的。我们专门从上海音乐学院招聘了5名大学生组建成女子乐团,乐团参加央视举办的CCTV大奖赛,下社区、进学校、甚至走出国门前往日本、新加坡、德国等国家进行巡回演出,《高山流水》、《茉莉花》等中国经典民乐征服了国外听众。

文化产品必须打“文化牌”,除了在闵行开办民族乐器博物馆之外,我们还创新性地将“触角”伸向民乐教育、专业书刊领域,不仅在国内以及加拿大等地开设敦煌音乐教室,而且组织人力、物力编撰、出版《二胡文化》等专业书刊,在开展“文化营销”的同时,扛起了推广民族音乐的一面“大旗”。

在“传承经典,引领时尚”的理念下,近几年,我们民乐一厂坚持创新带动发展,先后引进了30多名本科生和研究生,年年开展职工培训、技术比武,并且将技能等级、产品创新与职工收入紧密挂钩,职工的创造积极性大大调动起来,每年均有30多项创新产品推出,巨型古筝、复制唐代乐器、仿敦煌壁画乐器……蕴藏中国传统文化精髓的民族乐器年年推陈出新。

可以自豪地说,是创新,让“敦煌”在激烈的市场竞争中实现了成功突围。今年企业销售有望突破1.6亿,利润比十年前翻了上百倍。创新,更让“敦煌”成为中国文化交流使者,身影频频出现于国家重大活动中———奥运会闭幕式上,64位少女精彩的二胡合奏为全世界观众献上了一席民乐盛宴,少女们所拉二胡就是我厂最新推出的奥运版电声二胡。