当前位置:首页 >> 戏剧歌舞 >> 正文

戏曲也应为青春代言(金台论道)

来源:donglink资讯网 2020-12-06 19:42:53 

原标题:戏曲也应为青春代言(金台论道)

王珏

《人民日报》(2014年08月21日 18版)

影视界中年轻力量崛起、银幕纷纷兴起“致青春”后,这股青春风也刮到了戏曲界。成立30周年的小百花纪念演出持续全年,青春的阵容、时尚的风貌,让小百花所到之处,观众慕名前来、门票抢购一空。第二届全国戏曲院校京剧学生电视大赛正在如火如荼地进行,年轻的面孔、精彩的表演,吸引了不少人的眼球,也让业内人士感慨京剧后继有人。

曾几何时,戏曲成为“夕阳”的代名词,走入剧院发现观众大都是白发苍苍的老人,戏曲剧团留不住年轻人,后备力量成为制约戏曲发展的最大障碍。但事实上,戏曲不应该是专属老年人的,从青春版昆曲《牡丹亭》的一鸣惊人、青春版京剧《赤壁》的大胆实践到新版越剧《梁山伯与祝英台》的美轮美奂……各个剧种在发展中开拓创新、改革实践,诠释着青春的要义。

当初青春版《牡丹亭》取得了业内和社会的好评,成为昆曲发展和传播中一个极其重要的事件,其青春的特质是它的重要砝码。如今面对社会的快速发展和全媒体时代的冲击,三十而立的“小百花”还能够“常开不败”,是因为对诗化越剧的不懈探索、舞台艺术的唯美呈现、戏曲美学的孜孜追求。在岁月流转中,小百花保持了这股新鲜的气息,并让青春成为精神底色。

面对全球化语境中传统文化如何完成现代化,外来文化的输入、冲击和本土文化的传承、保护,高科技运用和文艺本体呈现的矛盾,文化界一直在苦苦思索。而戏曲也面临着如何与时俱进,培养青年人才,吸引年轻观众的时代命题。而抓住了“青春”,无疑是抓住了文艺创新创造、与时俱进的命门。

抓住青春,说来容易做来难。就如同人们想留住青春一样,要留住文艺的青春,也需要一份兼容并包的心态、一种海纳百川的气度、一种锐意进取的精神。在剧作和题材上,不断拓展新的素材样式,融入时代的内容、符合当代的审美。即便是传统题材,也可以开辟新的领域、新的视角,用现代的创作理念和视角关注现实。从剧作编排到导演语汇,从灯光舞美到化装造型,都力求新颖呈现。与此同时,也要处理好继承与创新之间的关系,不能让传统成为一成不变的固化程式,也不能让时尚化、现代化的创新追求背离艺术本体。

当然,技巧是为“人”服务的,纵观那些能够留存下来的文艺作品,大都有一个个力透纸背、流传千古的人物。张生和崔莺莺、梁山伯和祝英台、罗密欧和朱丽叶……这样一个个生命力旺盛的人物形象已经镌刻进我们共同的记忆,成为青春的代名词。所以,还需要更加深入细致地塑造人物、探究人性。对人性的刻画和体察是创作永恒的命题。呈现丰富多彩的人性,展现当下人的选择和价值判断,塑造出与时代同呼吸、共命运的青春人物,才能让作品获得当代人的喜爱、经受历史考验。
桶装水 http://www.1tongshui.cn