当前位置:首页 >> 戏剧歌舞 >> 正文

5分半钟舞蹈变成110分钟舞剧《千手观音》下月来杭演出

来源:donglink资讯网 2020-08-11 05:50:54 
2005年央视春晚上,由中国残疾人艺术团表演的舞蹈《千手观音》,让全国观众认识了编导张继钢。经过7年打磨,张继刚动用了一百多位演员,把原先5分半钟的舞蹈扩展成了一部110分钟的情节舞剧。11月13日,这部大型原创舞剧《千手观音》将在杭州剧院上演。

  与老版《千手观音》不同,舞剧《千手观音》并不仅仅只是前者的“加长版”。除了在阵容、服装、舞美上有大幅度提升,还加入了丰富的故事情节代国三公主为救病重的父王出门寻找莲花,深入众生苦难,最终了然顿悟,将寻到的莲花施与苍生,自己也因此“脱凡入圣”,幻化成千手观音。

  张继钢表示,这是一部与原舞蹈题材相同、但视觉效果和听觉效果完全不同的舞剧,因为他对自己有“不重复别人,也不重复自己”的要求。

  音乐在剧中起着贯穿“线索”的作用,张继钢要求音乐“静、净、境”。作曲家董乐弦曾创作过残奥会开幕式主题曲《天域》,为了传递出宁静的禅意,他和工作人员特地赶到千年古刹太原崇善寺采集半夜钟声。此外,美国作曲家VIadimir Lande将担任舞剧指挥,德国音乐人Dirk Fischer担任录音,俄罗斯圣彼得堡爱乐交响乐团负责演奏,力求在音乐上达到国际水准。

  作为舞剧的本体,舞蹈自然是最大的看点。双人舞“天地之爱”、群舞“慧心妙悟”都是出彩段落。值得一提的是,结尾处的大型群舞“千手千眼”,是能否超越老版《千手观音》的关键。在这段舞蹈中,张继钢不再让舞者排列在一条纵线上,而是让一百多位演员躺在地上齐挥双臂,环绕在观音身旁,如孔雀开屏般向四周绽放。

  张继钢表示,《千手观音》是他多番苦想冥思后得来的灵感,“我觉得可以把手组合在一起,不是立体的表现,而是限制在一个平面上,让无数双手组成一个千变万化的大千世界。”

  订票电话:0571―85987786