当前位置:首页 >> 戏剧歌舞 >> 正文

春节献演阿隆索版《天鹅湖》

来源:donglink资讯网 2020-08-10 06:03:44 

  晨报讯(首席记者 李澄)“爸爸已经在天堂,妈妈的年纪和身体状况也已经飘在云端之上的人了,古巴芭蕾舞团‘阿隆索家族时代\\’即将结束。所以,这一次的巡演的主题就是‘向阿隆索夫妇致敬\\’!”昨天下午,古巴国家芭蕾舞团团长、芭蕾传奇巨星艾丽西亚·阿隆索的女儿劳拉·阿隆索介绍即将于2月20日至24日春节期间,在国家大剧院上演的阿隆索版《天鹅湖》意义不凡。  昨天的媒体见面会上,大剧院舞蹈总监赵汝蘅与劳拉一见如故,劳拉脱口唱出了上世纪60年代她跟随母亲阿隆索访华时学会的中国歌曲《社会主义好》,她还清楚地记得毛泽东主席接见阿隆索的情景,而赵汝蘅则回忆起因为要去登长城,周总理还专门给古巴芭蕾舞团的演员每人发了一件军大衣,劳拉点头说:“当然记得!这段友谊是永远刻在心里的。”赵汝蘅介绍说,去年的文艺座谈会上,习总书记与她的话题就是在古巴看到阿隆索备受劳尔·卡斯特罗的尊敬,“艺术家在古巴是非常有社会地位的!”而赵汝蘅见到阿隆索晚年的一次表演则是在纽约的美国国家芭蕾舞团的一场演出中,那是著名的《玫瑰花的精灵》,阿隆索不需要跳舞,她只是坐在椅子上捧着玫瑰花进入梦乡,一位男演员扮演玫瑰花的精灵为她翩翩起舞……“全场观众都为她热烈鼓掌喝彩。”赵汝蘅还记得当年阿隆索在北京的风采,“她的《天鹅湖》动作太棒了!尤其是她的‘打开\\’举世无双!”赵汝蘅认为,劳拉身上有母亲的真传,所以,这一次她们带来的《天鹅湖》一定非常精彩。  劳拉介绍说,古巴国家芭蕾舞团的创始人是自己的祖母,自己的父亲和叔父在年轻时第一次亲眼目睹了芭蕾舞后,“他们相信美女都在跳芭蕾,于是投身于芭蕾事业。叔父后来成为了非常著名的芭蕾编舞,父亲则在法国和意大利学成归来,创出一套自己的芭蕾教学体系,而母亲就是这个独特教学体系最成功的典范。”  古巴版《天鹅湖》几十年来经过了无数次改编和完善,艾丽西亚·阿隆索之女、古巴国家芭蕾舞团现任团长劳拉·阿隆索以及家族事业的继承人劳拉的儿子伊万·阿隆索三代编舞家都曾对舞作进行过调整和改进,令其更加精润成熟,更符合现代人的审美需求。该版本在保留原作古典主义精华的同时,将热情奔放的古巴民族舞蹈元素融入了芭蕾表演,还以巧妙的编排增强了舞作的技术性和戏剧性。值得一提的是,剧中天鹅群舞也有适当的调整,强调了天鹅群体的戏剧冲击力,同时保留了天鹅湖涓涓细流般的唯美,看来令人赏心悦目。而最为显著的改编出现在全剧结尾处,王子与奥杰塔公主的爱情与正义战胜了邪恶,有情人终成眷属,结局皆大欢喜。

相关阅读: