当前位置:首页 >> 戏剧歌舞 >> 正文

2011“魅力春天”青年京剧演员擂台邀请赛比赛规则

来源:donglink资讯网 2020-08-07 05:52:07 

2011“魅力春天”青年京剧演员(北京)

  擂台邀请赛比赛规则

  2011“魅力春天”青年京剧演员(北京)擂台邀请赛以增进友谊、切磋技艺、展示全国优秀京剧演员风采为主旨,并以适当的评分、排序方式作为辅助手段,以促进参赛选手在增进友谊、切磋技艺的基础上增强良性竞争的意识。选手产生办法及产生方式在实施方案中已经体现,此规则中不做赘述,具体评分及排序方法如下:

  一、此次擂台邀请赛按照老生、青衣、花旦、花脸、老旦、武生、武旦、小生八个组别分别进行打分排序。

  二、每个行当组按照专家评委打分、观众评委打分、现场观众打分和票房收益分,四个序列分别进行排序。

  三、专家评委评分办法:每场专家评委人数安排10人,特殊情况不少于9人,专家评委根据组委会制订的评分表,按照自然条件、基本功、人物刻划、表演技巧、综合能力、艺术潜质和演出效果七个方面进行评分,满分为100分,去掉两个最高分,去掉两个最低分,中间分数的平均分为当天参赛演员的专家评委分数。

  四、观众评委评分办法:每场观众评委人数安排15人,特殊情况不少于13人;观众评委根据组委会制订的评分表,按照综合印象、基本功、人物刻划、演出效果、综合素质五个方面进行打分,满分为100分,去掉叁个最高分,去掉叁个最低分,中间分数的平均分为当天参赛演员的观众评委分数。

  五、现场观众评分办法:现场观众评分根据组委会制定的评分表,对参赛演员按照综合印象、演出效果、艺术素养三个方面进行打分,满分为100分。现场随机抽取50名现场观众参与评分,去掉10个最高分,去掉10个最低分,中间分数的平均分为当天参赛演员的现场观众分数。

  六、票房收益评分办法:演出票房收益得分按照演出时间不同采取不同的计分方法。将演出的时间分为周一档期、周二至周四档期、周五至周日档期三个部分,其中周一档期票房晚场收入满5万元计100分;周二至周四档期票房晚场收入满6.5万元计100分;周五至周日档期票房晚场收入满8万元计100分;日场票房满分收入按当日晚场满分收入的50%计算。然后根据每场演出实际票房收入占当日档期满分票房收入的比例计算选手票房得分。

  七、比赛成绩的公布方法:比赛次日在梅兰芳大剧院大厅和媒体公布比赛分数及专家点评和观众点评意见。

  八、评分表的管理办法:由专人对评分表进行管理并留档保存;如果参赛演员对评分表内容有异议,可向组委会提出申诉、经批准后方可查询。

  九、公平原则及处罚办法:擂台邀请赛遵循公平、公正、公开原则;参赛演员不得以任何不正当行为干预评委打分和干扰其他参赛选手的演出,如发现参赛演员有不正当行为,一经调查核实,立即取消参赛资格。

  本次擂台邀请赛后将对每位参赛演员颁发参赛证书。