当前位置:首页 >> 软件资讯 >> 正文

支付宝为什么故障

来源:donglink资讯网 2020-08-01 05:42:17 

  2015年5月27号支付宝出现全国大范围登录失败,要么超时、出错或乱码、要么打开了也无法支付,让不少人受到惊吓的是余额宝突然没钱了,后来得到了支付宝的官方回应。

支付宝为什么故障 三联

  支付宝故障之后,网友们自爆了各种故事:

  当支付宝“崩溃”的时候,有的人也跟着一起“崩溃”了。网友@suneidolon刚用支付宝交了话费,结果一直没到账,手机要停机了。网友@高楼1,“打了两个的士,付不了账,马路边在线等,急。交警过来了。”

  “余额宝为什么空了?”“钱都扣了还显示待付款,这会又成了交易关闭。”“钱转不出来!”“一直付不了款。”“我余额变成了100块。”

  由于“崩溃”的时间点正接近饭点。网友@西瓜爱霉霉准备叫外卖,结果“叫不了……马云赔我一顿饭”!相比之下,网友@初中生小呱呱更加“凄凉”,她在食堂蹲了大半小时,“因为支付宝挂了不能充校园卡没办法付饭钱,我还没带钱包,寝室妹子们都不在”,此情此景,支付宝“你说说怎么补偿”吧。

  在全国各地网友争相表示“受到惊吓”后,支付宝官方终于出来答疑了,一句话“光纤挖断了”。

  昨晚6时许,支付宝回应称,由于杭州市萧山区某地光纤被挖断,造成目前少部分用户无法使用支付宝,运营商正在抢修,支付宝工程师正在紧急将用户请求切换至其他机房,受影响的用户正在逐步恢复。晚7时半左右,支付宝再度表示,已经恢复正常服务,如果出现交易信息不同步的情况,会逐步恢复,用户资金安全并不会因此受到任何影响。

  支付宝CTO程立表示,支付宝在系统上采用了异地双活的架构,即杭州和外地两处机房同时为用户提供服务,系统会将全国所有用户的需求分流到两处机房。

  支付宝方面表示,支付宝有完善的技术和措施保护用户的资金安全,用户的资金安全不会受到任何影响。如果有头像、交易信息不同步等情况也会恢复同步。

  程立表示,这次的结果仍然不能让内部满意。“我们的目标是要做到让用户无感知。”他透露,目前相关技术改造还在推进当中。随着改造的完成,未来,即使再次出现某地机房光纤被挖断的情况,也能保证不会对用户带来任何影响。