当前位置:首页 >> 服装服饰 >> 正文

中小鞋企“倒闭潮”的合理性

来源:donglink资讯网 2020-08-13 05:56:23 

  受用工荒、人民币升值及原材料涨价等因素影响,关于国内中小鞋企倒闭潮的传闻不断。以“中国鞋都”温州为例,在高峰时曾达到4000多家鞋企,但眼下数量下降为3035家。七年多来锐减1000多家,而真正具规模的不过30来家。可以肯定的是,温州未来的鞋业必然会继续洗牌。

  从客观上讲,已经倒闭以及面临倒闭威胁的鞋企的确有值得同情的理由。人民币不断升值,让中国出口鞋企承担了更多的贸易代价;国内劳动力成本持续上升,许多鞋企开始面临提高工人工资和遭受用工荒的双重困扰。上述这些因素对国内鞋企生存空间造成的挤压可想而知,它们的日子的确不好过,也的确值得同情。

  然而,同情归同情,如果考虑到国内鞋业近年来在迅速膨胀发展过程中形成的积弊,而这些积弊已经到了积重难返的程度,那么在客观因素的促发下行业内出现大量企业短时间内集中倒闭的现象,就在情理之中,也的确不必大惊小怪了。目前我国鞋业生产能力过剩,出口企业数量过多、规模小,相当一部分鞋企存在着短视的行为。企业不注重产品研发和科技投入,多以OEM或ODM的方式生产,模仿、抄袭情况严重,也不愿意花时间和精力去搞市场调查分析,导致企业在国际市场上信息不灵通、产品设计式样滞后、花色品种单一、舒适性差等问题,产品档次不高,价格卖不上去,总在中低档市场徘徊。另外,在外商招标过程中,中国鞋企压价成风、恶性竞争,也使得鞋价无法提高。

  除了技术和质量方面的原因,我国鞋业发展的另一突出症结是自有品牌的严重缺失。在全球鞋业市场,有以美国的耐克和德国的阿迪达斯等企业为代表的第一梯队,其优势体现在驰名国际的品牌影响力及控制全球市场的营销能力;也有以英国的克拉克和丹麦的爱步等企业为代表的第二梯队,他们以精湛的制造能力和工艺流程著称;还有以意大利和法国的制鞋企业为代表的第三梯队,他们的优势是拥有世界级的设计大师和不断推陈出新的研发能力。然而在中国,我们却看不到有影响力的品牌企业,这就注定了我国鞋企在世界市场只能处于最低层次,收取的利润只能是世界制鞋产业利润中的最后一滴。

  看到了这些问题,人们自然明白了我国众多中小鞋企倒闭的合理性,也自然可以从中读出一些积极的意味来。业内专家一致认为,2011年后,更多靠低成本、低利润起家,缺乏自主品牌与技术含量,缺乏企业核心竞争力的中小制鞋企业会因为失去成本优势而加速破产,而对大部分管理规范且具有一定规模的制鞋企业来说,则是一次行业全新洗牌的开始,鞋业将更快步入良性发展的轨道。