神州数码:融合才能突破“半城市化”困境

  • donglink.cn   来源:新华网   2020/3/26 1:10:37  

  本报记者 王沛霖

  10年前,神州数码正式从联想集团中分拆出来。10年后,也就是今年11月18日,130家国内外知名IT厂商、1300多家渠道合作伙伴的业务负责人齐聚成都,他们给神州数码10周年庆典带来了祝福,也期待能聆听神州数码的领军人物对神州数码及其合作伙伴未来发展的战略规划。

  会上,神州数码董事局主席兼CEO郭为快步跨上演讲台,高调地宣布了在心中酝酿已久的发展蓝图——以融合服务为中心的数字城市战略。

  郭为表示,在成立五年后,神州数码建立了以提供产品为主的分销经营模式;在第二个五年,神州数码以数字化中国为使命,成为中国领先的整合IT服务商;未来的五年,神州数码将进入以融合服务为中心的全新发展阶段。

  城市化主导新经济格局

  随着中国经济与社会的快速发展,城市化将成为中国新的经济增长引擎。在这样的大环境下,很多企业都在思考:“中国企业的机会在哪里?”

  郭为认为,城市化是我国扩大内需,实现由投资出口主导向消费主导转变的关键。“中国已进入城市化水平快速提高的重要阶段。‘十二五\\’期间,中国的城市化水平将超过50%,城市人口将突破7亿,并将形成大城市化、城镇化、区域一体化齐头并进的格局。一般来讲,一个国家的城市化水平达到50%将标志着初步形成城市化国家。城市化水平的快速提高意味着中国将进入城市中国的时代,同时,城市化将由我国东部向中西部快速扩展,以城市化为主导的新经济格局将逐步实现。”

  大量农村人口进入城市,在带来住房、教育、健康、休闲等一系列消费需求的同时,也给政府和企业带来很多挑战。而最深层次的挑战是,城市化的发展过程中,如何突破传统的垂直管理模式,如何突破巨量人口流动造成的“半城市化”困境。只有融合,才是解决之道,而数字城市将实现城市化与信息化的融合,实现科技与人的融合。因此,神州数码将未来的发展重点锁定在与信息化融合的城市服务体系建设方面。

  郭为指出:“只有以信息化的数字神经网络,打造融合的数字城市,让每一个有形城市的背后都有一个数字神经系统,才能走出城市化融合的困境。数字城市是解决城市融合问题的捷径。作为数字城市的核心理念,融合赋予了数字城市发展动力,并已经成为神州数码的核心竞争力。只有融合,才能让数字城市更美好。”

  

  

  IBM大中华区董事长兼CEO钱大群非常认同郭为对中国城市化趋势以及给整个产业带来的挑战与机遇的见解。对数字城市与IBM提出的智慧地球是否存在冲突的疑问,他表示,IBM和神州数码有过很多沟通。数字城市主要定位在政府部门的管理工作与老百姓的生活息息相关的社保、医疗、交通、环保等领域。从神州数码全力打造,并已经在很多地方获得成功的市民卡项目就可以看出来,神州数码的数字城市的业务重点所在。

  47个城市开始布局

  神州数码提出的数字城市发展框架包括三层:一是通信与基础设施建设,二是城市信息资源与服务交换体系,三则包括市民管理与服务、企业管理与服务、城市管理与运行三大主题应用。

  据悉,神州数码数字城市战略已经在全国47个城市开始布局。其中,市民卡项目继扬州、无锡和张家港三地成功实施后,又成功和镇江市签约,这是神州数码的数字城市战略的又一个标志性的胜利。

  11月11日,神州数码与深圳市政府签订战略合作协议,共同推进深圳市的信息化建设,力争把深圳打造成具有全国先进水平的数字城市。

  神州数码总裁林杨表示,数字城市战略不只是神州数码IT服务部门的事情,消费、商用、供应链等几个业务部都已经制定了相应的发展计划,帮助渠道合作伙伴在数字城市战略的大背景下,找准自己的定位,以更好地进行业务融合,共同发展。

  “在神州数码的数字城市发展架构中,思科处于最基础的一层,承担网络通信与基础设施服务的功能。”思科大中华区董事长兼CEO陈仕炜表示,“思科需要和神州数码以及全国的合作伙伴进行深度合作,才能有更多的发展机会。”思科大中华区高级副总裁林文怡补充说,通过与神州数码合作,思科可以获得更好的区域覆盖,再借助众多系统集成商的力量,就可以让思科“以网络为平台,以架构驱动解决方案”的业务模式在神州数码的数字城市战略中发挥更大的作用。

  数字城市需要同盟军

  从数字城市的发展框架可以看出,它不是神州数码一家企业能完成的,它需要构建一个从产品,到信息,再到应用的完整生态系统,需要更多上游供应商和渠道合作伙伴参与其中。神州数码的众多合作伙伴也都是为了这个美好的愿景来到成都。

  惠普全球副总裁兼中国惠普信息产品集团总经理张永利表示,中国城乡差异很大,不同厂商有不同的发展策略,神州数码提出的数字城市战略给大家搭建了一个统一的平台,把每个厂商的优势都体现出来。

  甲骨文公司全球高级副总裁兼大中华区董事总经理蔡汉辉也认为,数字城市的建设会给大家带来很多发展机遇,但各个企业的切入点不同,在这个生态体系中扮演的角色也肯定不一样。“各个厂商、服务商之间需要协同合作。”蔡汉辉说。

  “在数字城市战略中,数据是所有系统的核心。神州数码扮演的是统筹的角色,但各个厂商的分工协作也很重要。”EMC全球高级副总裁兼大中华区总裁叶成辉的观点得到很多同行的赞成。而微软公司资深副总裁、大中华区董事长兼CEO梁念坚则表示,微软在云计算方面投入巨大,无论在公有云领域还是私有云领域,都与与神州数码的数字城市战略有很多契合点。

  赛门铁克全球副总裁兼大中国区总裁吴锡源对于数字城市战略给信息安全厂商带来的机会感到很兴奋。他认为,在建设各种公共服务平台中,安全性问题不容忽视。“70%的企业都受到过网络攻击,云服务时代的信息泄露风险更加突出,需要我们在技术研发、内部人员管理、法律保障、流程梳理等各个环节做更大的努力。”

  会上,神州数码还与众多IT厂商一起发布了《中国数字城市产业联盟倡议书》,诚邀全球的软件供应商和服务商以及致力于推进中国城市信息化进程的合作伙伴,共同助力中国城市化进程,通过数字城市战略,实现数字化中国的终极目标。

  链 接

  “数”说神州数码10年

  501.78亿:2009财年,神州数码实现营业收入501.78亿港元,净利润达8.24亿港元。

  34%:2005财年~2009财年,神州数码连续5年保持高速增长,营业收入的复合增长率为26.1%,净利润复合增长率超过34%。

  19:神州数码历经10年发展,目前在国内拥有19个区域销售平台和30多家代表处。

  10.29%:2007年11月,神州数码成功进行管理层收购(MBO),郭为及其管理团队持有神州数码10.29%的股份,成为公司第三大股东。2010年5月,神州数码管理层增持了9.8%的股权。

  100亿:目前,神州数码的股价比2008年4月1日的3.13港元增长了4倍,公司市值突破100亿港元。

  第一:神州数码除了IT分销业务的销售收入稳居国内第一外,在IT服务业务领域中多个行业的市场占有率也稳居前列,其中在政府、银行和电信三个行业分别居第一、第二和第四位。

  47:目前,神州数码已经在全国47个城市进行了数字城市战略的前瞻性布局。


相关阅读:
免备案CDN http://www.cykjso.com/

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育