当前位置:首页 >> 美食资讯 >> 正文

燕窝虽好但你吃对了吗?哺乳期能吃燕窝吗

来源:donglink资讯网 2020-06-04 03:42:10 

燕窝是一道非常纯天然的滋补佳品,在滋阴补肺合中开胃这方面都有不错的效果,因此受到不少人特别是女性朋友的推崇和喜爱,那么燕窝虽然营养价值丰富对人体健康有益,但人人都适合吃吗?尤其是产妇妈妈这一特殊人群,哺乳期能吃燕窝吗?

一、哺乳期能吃燕窝吗

哺乳期能吃燕窝,因为燕窝对人体的好处很多。燕窝是一种纯天然的滋补佳品,善于滋阴补肺、合中开胃、壮阳益气,产后的妇女服用燕窝,可以缓解哺育孩子的劳累,可以恢复生产前苗条的身姿,还可以减少妊娠斑,抑制产后的色素沉着,另外假如是母乳喂养,产妇多吃一点燕窝,乳汁内含的营养更丰富,这样宝宝吃母乳营养更加丰富一点,可以提高宝宝的免疫力。

吃燕窝讲究少吃多餐,炖的时间稍长一点,更加容易吸收。另外,感冒中的妈妈不适合吃燕窝。属于过敏体质的妈妈,可以先微量食用,看看身体有无反应,也要看看宝宝是否适应。如果没有就可以继续服用。如果服用之后,产生不良反应,需停止进食并立即就医。

二、女人吃燕窝的注意事项有哪些

1、注意烹饪方法

烹调燕窝的方法,最好是文火隔水炖。首先用清水将燕窝浸泡1-2小时,期间要清理燕毛等杂物,之后把水倒掉;然后用清水再浸泡1-2小时,浸泡的水量要控制,一般到燕窝表面过一点已经足够。最后,连浸泡之水一起用文火隔水炖,保留燕窝的原汁原味以及营养。

急用燕窝的时候,也可以用温水进行浸洗,可以在30-40分钟内取用,不过这个速成的方法并不适合血燕。

清炖的时间由两个因素决定。一是取决于燕窝本身的品质,要看燕窝的厚薄、干湿度而定,一般是6-8小时即可,如果是血燕的话,则要花上双倍的时间;二是取决于人的体质,为了方便吸收,体质较弱者,例如老人、病人,炖燕窝的时间要多于常规1小时,即7-9小时。

2、注意食用时间

传统中医认为,燕窝最好在早晚空腹食用吸收效果最佳。

早上5点至7点是孕妇食用燕窝的最佳时机,营养可以较为全面的吸收。

晚上临睡前空腹食用燕窝加牛奶,既有利于营养的吸收,又可帮助睡眠,且有美容滋养的效果。

3、要根据体质吃燕窝

燕窝的确对有胎热的孕妇有帮助。但每个孕妇的体质不同,体质较寒的孕妇吃燕窝就不合适了。另外,燕窝售价较高,很多孕妇经济上都难以长期负担,不要盲目跟风。其实也可以选择百合、银耳、绿豆等食品替代燕窝,滋阴效果一样很好。

哺乳期能吃燕窝吗?女人吃燕窝时要注意哪些事项呢?相信在看完以上介绍以后心中对此存疑的不少朋友们都会得到一个准确答案了吧,希望通过以上分析能正确有效的帮助到喜爱燕窝的朋友们,在以后食用燕窝时能更正确养生的去享受燕窝的营养。