当前位置:首页 >> 汽车资讯 >> 正文

天津口岸进口车微降 越野车增一倍小轿车降一半

来源:donglink资讯网 2020-10-08 10:07:16 

  据海关统计,2005年天津口岸进口汽车(包括汽车底盘)10.83万辆,与2004年相比下降2.2%。但是其中车型进口不平衡明显,进口小轿车下降将近一半,而进口四轮驱动越野车增长1.3倍。据分析,落地征税政策的实施、人民币汇率升值等原因导致了这种变化。

  从2005年天津口岸汽车进口总体情况看,由10月1日起实施“落地征税政策”前后分为两个阶段。

  第一阶段:1~9月直接进口汽车4.05万辆,下降10.7%;保税区至非保税区整车提走4.12万辆,下降4.2%,总体走势呈波动变化,但进入5月份后受即将实施“落地征税政策”的影响,进口量突增引人瞩目。

  第二阶段:10~12月,实施落地征税政策后,直接进口汽车1.71万辆,保税区出区整车0.95万辆,前者增长10.1%,后者下降4%,从统计数据可以看出,“落地征税政策”对2005年天津口岸汽车进口起到了举足轻重的作用。10月份政策出台后,对汽车进口起到了刺激作用,导致10、11、12月份进口汽车数量明显增加。

  同时,人民币汇率升值引发以美元结算的进口汽车在9月份集中申报。自去年9月1日起海关开始执行人民币升值后的新汇率,根据海关税收征管办法,2005年9月1日美元对人民币的汇率由1美元兑8.2765元调整至1美元兑8.1002元。以价格为两万美元,综合税率为0.65的汽车进口为例,按照调整后汇率申报,对外付汇约节省2000元人民币。为了争取更大的利润空间,车商选择将8月份客户已经预订的汽车集中在9月初报关。9月1日当天,在保税区出现以美元结算的车辆大量集中申报出区高峰。

  韩国中低端越野车大量进口,成为2005年天津口岸进口汽车的一大热点。由于国内市场对越野车的需求不断上升,而德国产高档越野车在价格上不能为更多消费群体所接受,因此,韩国产越野车以廉价和外形美观的优势,受到国内消费者的认可。据了解,韩国胜达菲越野车完税后的售价仅20万元左右,2005年10至11月天津口岸该种越野车已进口246辆。


纹总管 http://www.wenzongguan.com/