当前位置:首页 >> 女性话题 >> 正文

邂逅香皂传奇历史

来源:donglink资讯网 2020-07-30 05:36:24 

  香皂正流行

  时尚圈刮来了一阵阵Vintage风,复古成为一种流行。带有复古气息的美好小物,纷纷重新跃回人们的视线。比起浴室里的瓶瓶罐罐,香皂才是洁肤界的复古明星。民国时期的香皂广告文案云:“故其品质精美,馥气芬芳,涤秽除垢,功效尤佳,果能日常使用,非能增进皮肤之光润,身心感觉爽快,且于卫生上健康上,有莫大之益。各界士媛,请试用之,自知言不虚伪也。” 不得不感慨,民国时期的人们如此会享受生活中的点滴美好。作为从古沿袭至今的洁肤使者,儿时记忆的一个重要象征,香皂的再次回溯流行也是喜闻乐见。

邂逅香皂传奇历史

民国时期的风情香皂盒

  皂是地道的国货,我“造”啊!

  追本溯源,虽然现代制皂工业是泊来品,但“皂”一词却是地道的国货,它来源于我国古代的皂荚。唐人段成式在《酉阳杂俎·草篇》有云:“鬼皂荚,生江南地,泽如皂荚,高一二尺,沐之长发,叶去衣垢。”段成式笔下的“鬼皂荚”就是皂荚的一种,可以用来洗头,其树叶也有去污功能,可用来洗衣服。李时珍在《本草纲目》也曾记录将天然皂荚作为一种洁净剂的故事。由此可以看出,后来我国对于现代化学油脂皂化的皂,仅是沿用了“皂荚”的名称而已。

邂逅香皂传奇历史

古时婴儿“洗三”仪式中使用皂荚

  西方制皂业的一小步,世界制皂业的一大步

  在西方,皂的使用则要追溯到4000年前的古希腊勒斯波斯岛,当地人用动物祭天,焚烧后木材的灰烬和动物脂肪混合,产生了肥皂样的黄色物质。二世纪,一个名叫盖兰那的西方人,是发明肥皂的第一人。他在意大利和法国开设了肥皂工厂,因为当时的技术并不发达,所以当时肥皂的洁净效果并不是很好。1662年,英国化学家仲恩及巴默将盖兰那发明的肥皂加以改良,肥皂的清洁效果有了进步。之后,法国化学家歇夫尔又对前人的肥皂进一步钻研,成为用牛油碱化原理制作肥皂的第一人,也是制造现代肥皂重要的一大步。

邂逅香皂传奇历史

西方制皂厂