当前位置:首页 >> 女性话题 >> 正文

切莫胡乱“战痘”

来源:donglink资讯网 2020-07-29 05:17:56 

日前笔者到辽宁省人民医院皮肤科采访,巧遇一名14岁女孩在母亲的陪同下求治“青春痘”,待医生询问她曾用过何种药物时,女孩低垂下头小声说:“这一个月来天天吃避孕药。” 医生说,服用避孕药治疗痤疮(俗称“青春痘”)的方法在北京、广州等城市的女学生中比较流行。她指出,痤疮通常是由于体内雄性激素分泌过多、皮脂腺代谢紊乱引起毛孔阻塞,使皮肤内痤疮丙酸杆菌大量生长,从而产生丘疹、脓包、结节、囊肿等炎性反应。避孕药的成分主要为雌激素、孕激素,它的确对调理痤疮有一定疗效。但18岁以下的未成年少女长期随意滥服,则易产生副作用,如抑制卵巢功能,出现月经不调或闭经,诱发乳腺增生和生殖系统肿瘤等。因此女学生不宜服用避孕药治痤疮,脸上长痘应到正规医院求诊。 医生还告诉笔者,痤疮现在已不是青春期少男少女的专利,他们每天都会接待满脸“青春痘”的中年人,这些人大多为收入颇高的白领女性,平素较注重仪表,使用化妆品时由于不懂得根据肤质来选择,致使脸部皮肤毛孔受阻,皮脂不能排泄,加上细菌感染,就形成“化妆品性痤疮”。 医生介绍,现今许多化妆品都宣传具有功能性,但其成分并非完全可靠。有的声称“可增白”,实际上含有酸类,人的皮肤对酸的耐受程度是有限的;有的声称“可去皱、去斑”,实则内含维甲酸,对皮肤刺激大;有的声称“可脱敏”,实则加入激素,这对皮肤的损伤甚至无法恢复。医生奉劝广大爱美女性,勿滥用化妆品,患了“青春痘”不要自己乱治,应及时到专科门诊求医。