当前位置:首页 >> 趣闻趣事 >> 正文

外星人究竟会长什么样?

来源:donglink资讯网 2020-07-31 05:29:50 

外星人到底什么样?关于这个问题,一定在很多人心里问了无数多遍。好吧,其实说真的,他们是……这样,这样……其实我也没见过。网上贴出来的图都是下面这样的。眼大头大,身体小。朝天的鼻子,锥子脸。蓝色或灰色的皮肤,但不露点。

  如果外星智慧生命真的存在,他们的外观会和我们人类相似吗?还是会和我们完全不同?这个问题的答案取决于我们对于生命计划最深层次的理解

  然而有点讽刺的是,如今计算机技术已经完全可以任意构造出各种形象,但是好莱坞电影中对外星人形象的塑造却愈发和人类类似了。图为电影《阿凡达》

  据英国《每日邮报》报道,外星人如果存在,它们究竟会长什么样?这个问题数十年来一直让孩子们,电影制作者们和科学家们着迷不已。如果它们真的存在,它们的样子会和我们人类相似吗?又或者它们的样子会和我们截然不同?要想回答这个问题,取决于我们在最深层次上对于生命进化的理解。

  好莱坞的想象

  多年来,好莱坞的电影制作者们孜孜不倦地和观众们分享着他们对于外星生命形象的想象,通常这样的形象往往是和人类相似的外观。当然在一开始,这样做也属于无奈之举,因为要想塑造外星人的形象,他们需要让一个演员穿上橡皮道具服装。

  然而有点讽刺的是,如今计算机技术已经完全可以任意构造出各种形象,但是好莱坞电影中对外星人形象的塑造却愈发和人类类似了——这样做的目的是为了提醒观众这些外星生命与他们自己之间的关联性——最典型的例子比如卡梅隆导演的《阿凡达》。

  直到今天,地球仍然是已知唯一拥有生命的星球。科学家们认为,地球上的生命拥有同一个祖先,其出现的时间大约是在35亿年前,在随后的时间里,这个最早的祖先演变产生了超过2000万种不同的生物。在所有这些庞杂的生物体系中,根据其身体布局的差异,可以区分出大约30个门。

  但科学家们认为,在大约5.4亿年前的寒武纪大爆发期间,当时动物界所呈现的身体布局多样性还要远远超过今日所见。仅举几个例子:长着5个眼睛,拥有大象鼻子一般长长脖子结构的欧巴宾海蝎,以及拥有植物一般长长的茎部,外观和花朵一样的足柄虫,当然还有我们人类的远亲,属于脊索动物门的皮卡虫。

  科学家们认为,在大约5.4亿年前的寒武纪大爆发期间,当时动物界所呈现的身体布局多样性还要远远超过今日所见。仅举几个例子:长着5个眼睛,拥有大象鼻子一般长长脖子结构的欧巴宾海蝎

  重来一遍会怎样?

  在一项著名的思想实验中,生物学家史蒂芬·古尔德(Stephen Jay Gould)问道:如果我们将“生命的磁带”倒放,然后再重新播放一次,结果将会如何?

  古尔德据此提出了随机变量在生命演化中所扮演的关键角色:在生命演化的早期改变一个非常微小的变量,那么结果可能将是完全不同的。

  在我们所熟悉的生命演化版本中,以皮卡虫为代表的脊索动物幸存了下来并最终演化出了鱼类、两栖类、爬行类、哺乳动物,以及我们人类。但如果当初以皮卡虫为代表的脊索动物灭绝了呢?其他生物种类有无可能继续演化并最终形成智慧生命?如果是那样,或许现在正在阅读这篇文章的你可能是长着长长脖子和五只眼睛的生命,而不是短脖子和两只眼睛?