这个跨界有点大:瑞士手表Swatch要做电动汽车电池

  • donglink.cn   来源:新华网   2019/11/6 16:21:15  

三年前,世界上最大的钟表制造商斯沃琪(Swatch)集团高歌猛进,赢得创纪录销售业绩。而斯沃琪CEO尼克·哈耶克(Nick Hayek)在2015年和2016年初接受几家报纸采访时宣布,他把公司带入一个全新的方向,启动电动汽车电池项目,到2020年实现100至150亿美元的销售目标。

但投资者称这项计划代价高昂且不切实际,2016年集团销售额预计将低于去年的84.5亿瑞士法郎(约合83.6亿美元),库存上升,哈耶克拒绝在完成日常效率目标值上裁减经费,引发投资者对集团战略的质疑。

EFG资产管理公司基金经理厄斯·贝克(Urs Beck)将斯沃琪列入十大控股资产之一,他说,哈耶克曾已经失去一些投资者的信任,因为后者的预测并不总是成真。

“当他说10,你知道实际上是5,”贝克说:“关于斯沃琪电池的信息很有限,而哈耶克给出的预测往往要很长时间才能兑现。”

卡瑞恩·迈纳彻(Carine Menache)经营着一家投资公司,持有大量斯沃琪股票。她认为,未来的路肯定不平坦,但她一如既往,当八月份股价跌破250瑞郎时她增仓了。

“这似乎是故技重施,但希望不是一种投资策略,”她说,并补充道,哈耶克是一位好的管理者,但产品应该多样化,更多涉足豪华配件,推出更多限量版或智能手表。

“我没听说他们在削减成本,但他们应该这样做。”

斯沃琪集团的发言人拒绝对集团战略进行评论。他说,公司一直在管理成本,但不打算在现在或将来削减生产能力。

他谈到今年十月哈耶克接受瑞士《商报》(handelszeitung)时的表述,当时他说:“我们不只是等待,我们一直在前进,但没有任何理由改变我们的策略。至于效率和成本,我们总是设法变得更好。”

哈耶克经常强调,他和他的家族,即该集团的控股股东,不会削减工作或提高价格,以取悦于寻求短期利润的金融市场。

今年迄今为止,斯沃琪股价在去年下跌21%的基础上,又下跌了10%。相比之下,其竞争对手历峰集团(Richemont)的股价跌幅分别为7%和19%。就12个月市盈率而言,斯沃琪是历峰的85%。

IHS Markit的数据显示,斯沃琪无记名股票的短期利息在20%以上,不及今年早些时候的峰值,但仍然高企,反映空头情绪强烈,股价将进一步下跌。


相关阅读:
12999全国数学网 www.12999.com/txg

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育