当前位置:首页 >> 医疗资讯 >> 正文

血小板减少病因有哪些?常见原因都有什么?

来源:donglink资讯网 2020-09-01 12:30:58 

大家应该都知道血小板在我们人体内是多么的重要,人体血液里的“血小板”,正常人每立方毫米血液中大约含有10~30万个血小板,它的寿命平均为8~12天,由于多种原因导致血小板计数结果低于参考值下限,就是血小板减少。根据血小板减少程度可出现不同临床表现:轻者可有皮肤出血点、淤斑,牙龈渗血、鼻衄,重者可表现为脏器出血:如呕血、黑便、血尿及脑出血等。

血小板减少病因有哪些

1.血小板生成减少

(1)遗传性:少数情况下血小板减少和遗传有一定的相关性,常见的血小板减少的遗传性疾病有先天性单纯无巨核细胞性血小板减少性紫癜和范科尼贫血引起的血小板减少。

(2)获得性:血小板是由骨髓中的巨核细胞产生,凡是可以影响到骨髓中巨核细胞生成的因素均可造成血小板生成减少。如骨髓造血干细胞异常导致的再生障碍性贫血;维生素B12、叶酸缺乏等造血原料缺乏所致的血小板减少;各种恶性肿瘤对骨髓的侵害(恶性肿瘤骨髓转移、白血病、骨髓增生异常综合征、骨髓纤维化),以及细菌、病毒感染、电离辐射、化疗药物等因素均可对造血干细胞造成损伤,导致血小板减少。

引发血小板减少病因有很多,出现这种情况首先应该找专业的医生查明病因,根据不同的情况采取合理的治疗。血小板很低的时候还要注意:避免剧烈活动,极低时要卧床休息;保持情绪稳定很重要。


黄石窝优装 http://www.woyouz.com/