当前位置:首页 >> 医疗资讯 >> 正文

口炎应该怎么预防!

来源:donglink资讯网 2020-05-21 03:19:02 

口腔黏膜疾病近年来的发作趋势越来越大,口炎作为常见的口腔黏膜疾病,口炎发病率也越来越高,给患者造成的危害也是较为严重的,其实要预防的话是治疗的重大前提,就针对口炎的治疗来说,只有及早的预防才能避免口炎给患者造成的危害,口炎即时如此。

针对口炎的预防,其实口炎类型多样,无论哪种口炎都是可以预防的,其预防关键集中起来有五点:

①注意科学喂养,提高抗病能力,增强体质,避免营养不良及维生素缺乏;②重视口腔卫生,特别在有急性感染时应注意清洗口腔;③注意饮食及奶具、乳头的清洁消毒,减少腹泻发生;④抱疹性口炎流行期间加强田高环节,也可预防性服用板蓝根场,每天1次,连服3天;⑤合理应用抗生素,避免滥用而诱发小儿鹅口疮及二重感染。

在不同的口炎预防方法也进行了如下介绍:

1.小儿口炎:常见的口炎有鹅口疮、疱疹性口炎、细菌性口炎三种。其预防关键集中起来有五点:①注意科学喂养,提高抗病能力,增强体质,避免营养不良及维生素缺乏;②重视口腔卫生,特别在有急性感染时应注意清洗口腔;③注意饮食及器皿、乳头的清洁消毒,减少腹泻发生;④疱疹性口炎流行期间预防性服用板蓝根,每天1次,连服3天;⑤合理应用抗生素,避免滥用而诱发小儿鹅口疮及二重感染。

2.变应性口炎:

(1)有药物过敏反应的意识和常识,在初次或再次应用同一种药物期间,若出现不明原因的发烧、皮疹伴痒感,或有突然发生的胸闷、心悸、头晕、出冷汗、恶心、呕吐等现象时,应及时考虑药物过敏反应,并请医生做出诊断和治疗。

(2)如果曾有对某种药物的过敏史,每次就诊必须主动把药物过敏史告知医生,以免反复。

(3)在治病过程中,切忌用药过多、过乱、过杂,同时用药剂量也不宜过大。

(4)长期露天工作的人们要警惕药物所致的光敏反应。

3.膜性口炎:重要的就是每天清洁牙齿,正确刷牙,应采取上下竖刷牙法,早晚刷牙,每个牙面刷8~10次;饭后漱口;使用牙线清洁相邻的牙齿间隙;咀嚼木糖醇口香糖20分钟左右;每月换一支新牙刷;每3个月看一次牙医;注意含氟牙膏的用量(尤其是儿童),一般豌豆大小即可;刷牙力度适当,所使用的牙刷如出现刷毛外翻就应更换;如没有牙周疾病可每年到牙科洗一次牙;注意少喝碳酸饮料。

在了解了口炎应该怎么预防是什么之后,这样会对我们的帮助是非常之大的。其实在讲口炎反复发作的时候会对我们的身体影响非常大,如果您患上的口炎已经很严重的话,那么建议您到正规医院接受治疗。