当前位置:首页 >> 教育资讯 >> 正文

听到老人说这七句话,当妈的一定要及时阻止!

来源:donglink资讯网 2020-08-07 05:49:16 

现在的父母亲由于白天上班

多数家庭的情况就是

家里老人在帮忙带孩子

对此我们当然心存感激

不过如果老人经常

在孩子面前说这七句话

那当妈的一定不能觉得不好意思

而是要及时出面阻止

1

打桌子,谁叫它弄疼宝宝的

孩子在能走能跑的年纪,磕磕碰碰是一件很正常的事,调皮点的一天都不知道要碰多少次。

嗑到了当然疼,一疼孩子就会哭,这是自然反应,家长不必太担惊受怕。

可是往往这个时候老人们因为爱孙心切会迫不及待的冲上去抱起孩子打桌子打凳子,边打边说:“谁要你碰到我们宝宝的…”

妈妈们想一想,是不是有似曾相似的感觉?家里的老人是不是也会这样?

这原本是一种心疼孩子的方式,不过对孩子造成的影响却是负面的。

我摔倒了不是我的错,都是桌子凳子的错。

这样的孩子以后做错事,不仅不会反省,反而会将所有的责任都推到别人身上。

2

别告诉你妈,她不让你吃

对于总是在孩子面前唱红脸而让妈妈唱白脸的老人们,有时候真的很让人头疼啊。

没有一个妈妈不是希望孩子一切都好的,所以很多时候会限制孩子吃一些对身体不好的垃圾食品或者不许他们去玩一些可能存在危险的玩具。

照理来说老人应该和妈妈们在一条线上,可事实上大多数老人拗不过孩子撒娇。

不仅纵容孩子还会说出“不要告诉你妈,你妈不许你…”这样的话来!

于是在孩子就形成了“妈妈对我不好”的心理,明明妈妈受了多大的苦难才把孩子生下来的,结果还要被孩子嫌弃,心疼啊!

3

没事,拿一个吃喽

相信你一定和孩子还有老人去逛过超市吧,或者你至少看到过这样的场景:孩子看到超市各种好吃的都忍不住想吃,果冻、糖果、散装饼干等等!

有时候他们太小,不懂要买单这东西才属于我们,所以看到喜欢的就会去拿。

这个时候当妈的往往会制止孩子,并且告诉孩子这个没付钱不能要。

可是老人们又宠着孩子说“没事,拿一个吃呗!给他吃一个有什么关系!”

你是不是就妥协了?结果孩子想当然的认为“只要拿的不多就是可以的!”,久而久之变成了顺手牵羊的人了!

4

这么小的孩子懂什么

碰到老人们说这句话的时候,真的是让人想解释的心情都没有!

永远不要低估孩子懂事的时间,有时候你以为他还小不知道,其实他什么都知道。

孩子做错事,家长引导的时候老人应该和家长统一战线,而不是孩子做错什么事老人家一句“他还小还不懂事”就原谅他。

时间一长,如果你再要他做点什么,指不定给你来一句“我还小…”到时候后悔都来不及!

5

你妈妈不要你了

是不是特别反感听到这样的话?但是好像又不好因此生气,因为人家明显是在开玩笑。

要是你真是默默忍受别人对你的孩子说这样的话,只能说你实在太包子了!

孩子的世界比大人单纯的多,他们并不能区分什么是玩笑什么是事实。

可能这话换成别的无关人士说还没那么大伤害力,不过老人说就不一样了。

在他们心里只会认为“连大人都这样说了,那妈妈可能真的是不要我了”。

然后恐惧害怕难过各种负面情绪迅速占领孩子的内心,有的甚至会对妈妈产生抵触情绪!

对这种老人,只想问一句“这当妈的是和你有仇吗?”

6

我叫警察来抓你

威胁是老人们常用的伎俩,为了让孩子达到自己的某个目的就用孩子害怕的事物来威胁他!

这样孩子往往就听话了,就乖了,即使他们不是心甘情愿的。

长此以往,一方面会让孩子对大人失去信任,另一方面也侧面传达给他们“要让别人听话,可以用威胁的方式”这样的思想!

并且我们要给孩子建立“警察叔叔是在我有困难有危险的时候来帮我的”这种形象。

而不要因为老人一句不留心的话导致孩子对警察的印象变成负面的。

7

吃完我带你去买小熊饼干

和威胁不同的是,还有很多老人们喜欢用这种奖励的方式来让孩子听话。

当然,事实上就算孩子完成他们的要求了,他们也不会真的给他们承诺的奖励。

可实际上对孩子产生的影响一样恶劣,只不过把威胁两个字换成了虚假的承诺。

久而久之,孩子就对你失去了信任。