当前位置:首页 >> 教育资讯 >> 正文

冒险雷探长:获数百万元天使投资,用脚步丈量世界

来源:donglink资讯网 2020-08-03 05:29:11 

(图:雷探长和尼泊尔苦行僧)

很多人知道雷探长是通过《摇摆英伦行》得知的。2013年10月,雷探长独立制作的首个探险类纪录片《摇摆英伦行》推出后获得不少好评,这让舞台导演出身的他自此一发不可收拾。2014年,雷探长出于兴趣开始筹备制作探秘类旅行节目《》,并将其定位于国内首档网生探秘类旅游节目。

雷探长是个天生的旅游爱好者,他告诉亿欧,为了让用户通过纪录片的形式以平民化的角度看世界,还原出真实、原生态、探秘的感觉,《冒险雷探长》通常会探索未经人为开发的景点,以全程自拍的形式走访失落的古迹。

每次出行前,雷探长会提前了解目的地的地域文化,但由于选取的拍摄地偏于小众,在国内很少能查到完整的信息。“像去日本犬鸣隧道拍摄时,也是到了日本九州的福冈县后到处打听才找到准确的位置。”雷探长说,寻找的过程是最真实的,而拍摄寻找的过程本身就是一种纪录,只要后期剪辑恰当合理,就能够保留、突出这段旅程的特色。

《冒险雷探长》每集时长25-30分钟,每个国家会通过3-7集的短片播放。从上线起,节目一直保持每周更新。到目前为止,《冒险雷探长》已发布102集视频,全网累积粉丝140万。2016年年中至今,其美拍粉丝也已超过40万。《与恒河浮尸共同沐浴 印度》、《八千具木乃伊的怨咒 埃及》等爆款在优酷单平台播放量均达到百万量级。

两年间,雷探长一直以自导、自拍、自播的形式来编排节目,相比很多节目每周数次的更新频次,“一人一团队”的雷探长有着不小的压力。

很多人用《荒野求生》中的英国探险家贝尔·格里尔斯来和其对标,但是每档节目的调性都是和主人公的人格相挂钩的。贝尔以一个探险家的角度在展现内容,而雷探长则站在了一个导演的角度,用自己的艺术视角叙述故事。实际上,《冒险雷探长》在最初并没有设定特定的切入点,整套节目风格也是慢慢摸索出来的。

在雷探长看来,其节目内容的质量已经完全构建起了公司的壁垒:既融合了旅游节目的游玩元素,纪录片探索节目的探索特质,又加入了冒险电影的冒险环节。相反,当下不少旅游节目内容片面,大多以吃喝玩乐的风景介绍为主,缺少知识内涵。

2017年2月15日,《冒险雷探长》对外宣布获得数百万元天使轮投资,投资方为短视频平台“”。获得投资后,雷探长将继续深挖内容创作,引进优秀人才。

一直以来,雷探长把纪录片比作自己梦想的延续,他希望能让其以传媒的方式更好地出现在大众面前。2017年,雷探长计划以标准化的流程来规划内容的制作和发行,来给用户更好的体验。这意味着,《冒险雷探长》将不再是只有一人的团队,节目从编排上来说会比之前更加精良。

早些时候,几家知名视频平台都曾找到雷探长想把节目引入平台,但当时雷探长并没有将节目全网铺开,他希望在节目制作初期能把更多的时间花在内容本身上面。

目前,《冒险雷探长》已经实现盈亏平衡,平均单个视频收入约5万元。去年在衍生品上试水的100个雷探长人偶一经推出,也被一抢而空。雷探长透露,引入资本后,节目将进行全网分发,内容比以往更丰富,节目中也会适当地融入一些品牌商。按照设想,广告收入将构成《冒险雷探长》最主要的收入来源。

投资方何仙姑夫去年由PGC视频制作方转型为短视频机构,开始打造垂直领域的优秀内容。何仙姑夫创始人刘飞告诉亿欧,其中旅游是还没有被挖掘的领域,而他一直希望能在该领域布局。“《冒险雷探长》是我个人很喜欢的节目,节目内容很难被复制,具备很大的成长空间。”刘飞希望,通过何仙姑夫的孵化,帮用户带去更多有趣的内容。

在任何时候,艺术家和商人的角色都不容易平衡,在雷探长看来,何仙姑夫的进入能让双方优势互补。今后,何仙姑夫会帮冒险雷探长做好内容运营、商业化开发等短视频生态当中的重点环节。目前,何仙姑夫已经和某视频平台达成意向,将推出由雷探长主导的旅游综艺节目。

和最初拍摄视频时纯粹、自由的态度相比,现在的雷探长会更加在乎观众的评论。但没有变过的地方在于,雷探长将自己定位为一个有操守的创作者。

作家三毛毕生环游世界,音乐家王洛宾年迈八十依然跨车东游。虽然旅行家擅长用脚步丈量世界,但漂泊的生活注定会有结束的一天。在这一点上,雷探长也给出了自己的答案:“可能会有走不动的时候,但目前我还再创作最热的阶段。会不会停下,关键在于观众是否还会选择我。”