五大行前三季度日赚28.7亿元 与去年基本持平

  • donglink.cn   来源:新华网   2020/1/1 0:28:08  

  新京报讯 (记者侯润芳)截至昨日,五大国有商业银行三季报全部发布。前三季度,五大行净利润总和达7757.73亿元,相当于日赚28.7亿元。略高于去年同期日赚28亿元的水平。

  工行净利位居榜首

  三季报显示,工行前三季度净利润为2227.92亿元,比上年同期增加0.46%。建行、农行和中行分别以1938.35亿元、1541.75亿元和1515.58亿元位列二、三、四位,交通银行以525.78亿元位居末位。

  增速方面,中行以9.93%的利润增速领跑,其余四家银行的净利润增速均在1%左右。

  究其原因,在利率市场化以及持续降息背景下,多家银行利息收入下降。三季报显示,五大行的利息收入下滑幅度均超过了6%。不过,在中间业务方面,农行、建行、交行和工行的手续费、佣金收入均有所上涨。

  五大行遭证金公司减持

  值得注意的是,在今年三季度,多家上市银行遭到了证金公司的减持。中行三季报显示,证金公司三季度减持了中行的股份,减持后,证金公司在中行的股份比例由2.7%降至2.53%。

  此外,建设银行、工商银行、农业银行、交通银行在三季度也遭到了证金公司不同幅度的减持。值得注意的是,在半年报公布时,上述银行还曾获得证金公司的增持。

  “证金减持说明不看好银行业未来表现,意味着银行股价会继续下跌。”北京大学中国金融证券研究中心吕随启表示,市场环境不佳,继续持股可能会使得持股公司蒙受更大损失。

  两家银行拨备率跌监管红线

  随着经济增速的放缓,银行的资产质量也受到影响。三季报显示,工行、建行拨备覆盖率跌破150%的监管红线。其中,工行拨备覆盖率为136.14%,建行拨备覆盖率较上年末下降2.21个百分点,跌至148.78%。

  其余三家银行的拨备覆盖率也并不乐观,交行的拨备覆盖率刚过监管红线,拨备覆盖率150.31%;中行不良贷款拨备覆盖率155.83%;农行拨备覆盖率为172.73%。

  “拨备率没有达到监管要求,意味着银行经营情况不佳,只要有一点办法,也会满足监管要求的。”吕随启表示,拨备率未到达要求会加剧银行风险。“未来银行可能会通过增加资本金、减少盈利分配或者对外借款等方式满足监管要求。”
相关阅读:
xinxifengwo.com xinxifengwo.com

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育