上海交通大整治:“静、慢、让”是城市交通“理想型”

  • donglink.cn   来源:新华网   2019/12/1 11:41:52  

  上海12月15日电 (李姝徵)上海市副市长白少康15日在发布会上介绍,“静、慢、让”应成特大型都市交通的“理想型”。

  违停、闯红灯、乱变道、乱鸣号……这些道路违法行为如同“马路毒瘤”般困扰着特大型城市,上海亦深受其害。自今年3月下旬起,一场“史上最严”的交通大整治在沪拉开序幕。

  白少康当日透露,“截至11月底,上海全市道路交通事故数、死亡人数、受伤人数同比分别下降25.4%、13.6%、41.6%”。

  “由违致乱、由乱致堵、由堵致噪(乱鸣号)”。上海警方通过调研发现,造成道路交通秩序混乱的主要因素是面广量大的交通违法行为。因此,沪警方改变以往单纯靠“人海战术”维持秩序的做法,把整治交通违法行为作为大整治的出发点和落脚点,针对乱鸣号、乱停车、乱变道等突出交通违法行为,持续精准发力。

  除了严查严处,“违法鸣号现场查处辅助系统”、“移动抓拍球”、“交通违法行为视频举报平台”、“快处易赔”机动车事故线上快处APP等举措,也成为维护申城道路交通秩序的有力保障。

  “交通治理既要靠现场执法,也要依靠科技手段,更多地使用非现场执法的方式,来真正实现对违法行为的全覆盖和零容忍。”白少康说。

  白少康表示,“安静、有序排队、礼让行人”是特大型城市交通状况的“理想型。”

  白少康分析称,大城市喧嚣嘈杂的主要原因是机动车乱鸣号。此外,特大型城市道路交通资源基本饱和,“在中心城区开快车”难以实现。因此“慢交通一定是常态,大家一定要学会排队。”同时,能够礼让行人也是司机素质的更高体现。

  安静、有序、礼让,白少康盼上海能展现道路交通“秩序之美”。(完)
相关阅读:
语文辅导班加盟 http://www.omsedu.com/

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育