中企赴美投资快速增长 BIT将提供强劲动力

  • donglink.cn   来源:新华网   2019/11/13 11:27:03  

  华盛顿6月22日电 (记者 刁海洋 张蔚然)中国驻美使馆与美国中国总商会21日在使馆共同举行“2016投资美国”招待会。中国驻美使馆临时代办吴玺当天在招待会上表示,中国企业对美投资持续快速增长。中国政府鼓励更多中国企业“选择美国”,也欢迎更多美国企业“选择中国”。

  由美国商务部主办的2016年“选择美国”投资峰会于本月20日至21日在华盛顿举行,约150位中国大陆企业家和20位香港企业家参会,寻求在美发展机遇。

  吴玺21日在招待会上表示,经贸合作在中美关系中发挥着“压舱石”和“推进器”的作用。目前,中美经贸合作正由贸易为主向贸易投资并重转变,其中双向投资是新的重要增长点。

  吴玺说,2015年,中美双向投资存量创1500亿美元新高。中国企业对美投资持续快速增长。根据美国中国总商会统计,2015年中国企业对美投资83.9亿美元,较上年增长60.1%。同时,中国继续成为世界各国企业的重要投资目的地。2015年,中国吸引外资1262亿美元,同比增长6.4%。

  吴玺指出,达成一个高水平的双边投资协定(BIT),将为中美双向投资提供有效的法律保障和强劲动力。在第八轮中美战略与经济对话开幕式上,中国国家主席习近平指出,中美要全力争取早日达成互利共赢的投资协定。

  吴玺说,中国政府鼓励更多中国企业“选择美国”,也欢迎更多美国企业“选择中国”。中美这两大投资热土将为两国企业提供充分的“双向选择”机遇,中美企业间更紧密的互利合作,也将不断拓展两国关系的广度和深度。

  美国中国总商会会长徐辰和会员企业代表、出席“选择美国”投资峰会的中国企业家及美政府官员和工商界人士共450多人出席了21日的招待会。(完)
相关阅读:
新南威尔士大学 http://www.liuxue.com/

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育