当前位置:首页 >> 美食资讯 >> 正文

云南茶叶你只知道云南普洱,其实还有一种茶我们也经常喝

来源:donglink资讯网 2020-06-07 03:19:22 

茶叶是我国特有的一种产品,已经有着几千年的茶文化,在我国茶叶的产地非常多,其中有一个代表性的产地,就是云南,云南属于一个比较大的茶叶产地,今天就来说一下,云南最具有代表性的两个茶,滇茶和普洱茶。

云南茶叶你只知道云南普洱,其实还有一种茶我们也经常喝

一、云南茶叶代表性的两个茶叶

1.滇茶

实际上就是出产于云南的茶,又叫云南红茶或者滇红,属于红茶的一种,它的外形肥硕紧实,金毫显露,干茶色泽乌润,泡出来的汤色艳亮,香味浓郁,富有刺激性,也非常受大家的喜爱。滇茶中还好有多种营养成分,喝红茶不仅不会伤胃,还会保护我们的胃,对肠胃好处多多。

2.普洱茶

普洱茶是云南黑茶的代表之一,它是以云南大叶种晒青毛茶为原料经过发酵加工而成的茶性寒味甘,带有苦味能够清热、避邪、解酒。普洱茶中含有的茶多酚能够去脂解油腻,促进消化,因此喝普洱茶可达到理想的减肥效果,对人体健康非常有益。

二、怎么挑选茶叶

我们在外出旅游,或者是在店里边经常会购买,那么我们在购买的时候需要注意哪些事项呢?怎么样才能选到好的茶叶呢?以云南滇茶为例,我们来说一下怎么挑选

云南茶叶

1.选择春茶

一般爱喝茶的人都知道春茶比夏秋茶好,春茶相对来说挑作比较肥硕,也比较干净,叶底比较均匀,夏茶的话干净度较低,叶子比较硬杂。把茶叶的生长代谢作用比较弱,茶叶比较老,嫩度不及春夏茶所以相比较来说,选择春茶是最好的。

2.选择茶叶选比较干燥的

在选择的时候,我们可以用手捏起一条茶条,干茶的话,通常搓起来会有刺手感,容易折断,用手指轻轻揉搓就能成粉末状。

3.闻味道

茶叶在贮藏的过程中,内部构成茶叶味道的物质有的分解发挥,有的转化为不易溶于水的浓缩物。买的时候抓一把边巅茶在手里摊开,然后闻一闻茶中是否有霉味,烟焦味、酸馊、或者是陈味,好的,云南红茶,其中会有甘香冲泡过后,茶中会有甜醇香味饰品茶和劣质茶则没有这种味道。

4.看汤色

好的滇茶的汤色红艳,清澈明亮,叶底完全展开,比较匀齐,质感软嫩;不好的滇茶的汤色颜色比较暗、茶叶也展不开。

云南茶叶

通过上面的文字我们了解到怎么去挑选一款好的云南滇茶,我们在选择的时候也一定要注意了,云南茶叶文化也是博大精深,我们在喝茶和挑选的时候也是有大学问的噢~以上的方法学起来,这样就不怕买到不好的茶、喝到不美好的茶了。