当前位置:首页 >> 创业交流 >> 正文

夫妻店业务年超百万元

来源:donglink资讯网 2020-05-08 20:25:52 

大学生创业网讯 李易读中专时放弃学业,进山西大学美术系旁听平面设计。2002年,他结识了从事影视策划制作的同乡。"他工资高得让我不敢想,当时一个月3000元,我下决心也要从事影视策划制作。"于是他到上海,在当地一家影视策划制作公司打工,边干边学,他发现,公司的不少业务来自家乡山西。4年后,他回到山西太原,应聘进入了一家公司。"在这家公司,我的最大收获就是认识了一个重要人物。"这个人就是康明楷。这个"重要人物"和李易彼此有了好感,没几天,就鼓动他:你制作水平高,咱一起开公司自己干吧!

小姑娘还真敢想敢干,当下辞了职,李易的雄心点燃了,也辞去工作。俩人在南内环街租了一套70平方米的民房,李易将上海打工挣的钱购置了"家当"——3台电脑,开始了影视策划制作。李易拥有上海大公司的制作经验,外向、豪爽,负责承揽公司业务;康明楷内向、聪慧,负责管理公司、执行业务,他们称呼自己为"黄金搭档".

创业路上同甘共苦

李易记得,公司首笔收入是在2006年5月,为一个房地产项目制作专题宣传片,对方预付了1万元。接到生意后,两个人用一周时间进行创作,除聘请专业播音人员的花费外,80%的利润都进了他们的口袋。交片的当晚,他们高兴地唱着歌,蹦跳着回宿舍,平分了挣下的钱,还开香槟庆祝了一番。

当然,创业中也有艰辛和委屈。一次,李易骑车到了一家售酒公司推广业务,一进办公室便被经理劈头盖脸地轰了出来。李易并没有马上离开,而是站在门口给对方写了封信致歉。当晚回家,他根据在该公司看到的白酒产品,制作了一套精美的宣传片,并主动邮寄给了对方。没几天,对方就主动打来电话,先是给他道歉,并且说他的创意和能力很好,要和他签约。

随后,生意接踵而至,一笔业务小到3000元,大到十来万。随着业务量的增加,公司的规模也在扩大,现在已拥有80多家固定客户,招聘了3名员工,一年的业务量也超过了100万元。

总经理娶回董事长

在一起拼搏的过程中,两人暗生情愫。李易用了一种特别的方式追求康明楷——在成立有限公司时,主动提出让女孩占股六成,做大股东,当董事长,自己心甘情愿地当起占股四成的总经理。

董事长当然明白总经理的心思。2009年,李易和康明楷这对"黄金搭档"变成了"终身伴侣".他们花60万元买房、买车,还承担起李易弟弟上大学的全部费用。