当前位置:首页 >> 戏剧歌舞 >> 正文

第三届“和平杯”京剧小票友邀请赛即将开始复赛

来源:donglink资讯网 2020-05-08 17:33:31 

由国家文化部社文司、中共天津市委宣传部、中央电视台戏曲音乐频道、天津市文广局、天津市和平区人民政府联合主办,并由和平区人民政府承办的第三届“和平杯”中国京剧小票友邀请赛报名阶段已经结束,即将开始复赛。这是“弘扬民族文化,振奋民族精神”的又一次实践,是对少年儿童进行“爱国主义教育”的生动课堂。

  自2007年开始,两年一届的“和平杯”小票友赛已经成为我国少年儿童的京剧夏令营。本届邀请赛再次呈现了“梨园繁茂,雏凤凌空”的喜人景象。由于“和平杯”中国京剧票友邀请赛二十年来在我国群众文化领域和京剧界形成了良好声誉和凝聚力,本届“小票友赛”再次得到了各省、自治区、直辖市文化主管部门以及各地戏剧家协会、票友联谊组织和广大京剧爱好者的的大力支持。到目前为止已经有22个省、市、区和法国的268名小选手参赛。其中5-10周岁的159人、11-16周岁的109人。北京、天津、河北、黑龙江、辽宁、吉林、山东、山西、河南、湖北、湖南、江西、江苏等13个省区市都采取了由文化主管部门统一组织地区初赛,统一报名的方法。像黑龙江省共有150名“娃娃”参赛,从中选出20名参加复赛,可见竞争之激烈。自愿报名的地区也多由当地教育部门、少儿活动中心、专业院团的少儿培训基地组织实施。像上海市教委、深圳宝安区教委、安徽淮南京剧培训中心等都投入较大力量,确保了参赛选手的质量。

  行当齐全、水平较高、看点颇多是本届邀请赛的主要特点。参赛的小选手中“生旦净丑”全有,其中老生(含武生)76人、小生1名、旦角(含青衣、花旦、武旦等) 126人、老旦25人、净(花脸)34人、丑角6人。一位华裔法籍女孩的《贵妃醉酒》使本届邀请赛增加色彩,人们期待着“洋娃娃”的精彩表现。更值得一提的是,多年来京剧的各项票友比赛中“丑行”经常缺项,而这次有6名“丑娃娃”来津,可喜可贺。另外,程派青衣选手明显增多、参赛剧目包括昆曲等都是颇具特色的看点。

  今年是中国共产党建党90周年,这在“和平杯”中也有体现。各地都组织了“红色经典演唱会”等活动。因此,像“红灯记”、“沙家浜”、“智取威虎山”、“闪闪的红星”、“江姐”等现代京剧在参赛剧目中占一定比例。“小票友”将奏响“红色唱响”的旋律。

  本届邀请赛的复赛将于6月21日开始,通过评委观看录像的办法进行。届时将评选出60名优胜者来天津进入决赛角逐第三届“中国京剧十小名票”。决赛将于今年8月2日在天津中国大戏院进行。