当前位置:首页 >> 创业交流 >> 正文

见利忘义邻里翻脸 《傻春》警示合作创业弊端

来源:donglink资讯网 2020-12-09 20:00:39 

  在金英马出品的亲情戏《傻春》中,“傻春”带领街坊邻里合作开办服装厂失败的情节,为创业者奉上一段堪称经典的反面案例,揭示了合作创业过程中可能遭遇的种种弊端。“创业”是当下社会的一个热门话题,“创业”中合作伙伴的选择、合作者之间的沟通相处、创业中容易出现的利益纷争和心理隔阂等问题,在剧中都有形象的描绘。

  伊秀娱乐讯 在金英马出品的亲情戏《傻春》中,“傻春”带领街坊邻里合作开办服装厂失败的情节,为创业者奉上一段堪称经典的反面案例,揭示了合作创业过程中可能遭遇的种种弊端。“创业”是当下社会的一个热门话题,“创业”中合作伙伴的选择、合作者之间的沟通相处、创业中容易出现的利益纷争和心理隔阂等问题,在剧中都有形象的描绘。

  《傻春》中,女主角“傻春”带领全院人开办服装厂,邻里街坊们从中迅速致富。“傻春”作为主要出资人、企业法人,同员工们一样身体力行,对于企业利润也都尽数让给邻里,但最后仍避免不了各种不满,甚至经历了数次“倒戈”。后来随着服装厂工艺流程、机器设备老化,熟人创业导致的管理不严、公私不分、分配纠纷等问题逐渐暴露出来,最终陷入经营危机。“傻春”妹妹素不对“傻春”经营服装厂一再表示反对,“熟人”之间合作落得两头不是人的事情,她早就见过了许多次:“经营中绝对没有吃水不忘挖井人的,为了钱别说什么亲戚朋友,就是亲兄弟也不行。”最后“傻春”牺牲自己,承担了绝大部分损失,服装厂才最终破产。

  导演刘家成对于这一剧情处理的非常准确,将全剧对于“傻春”人物形象的塑造和对于现实中合作创业者应注意的弊端相结合,从而深化了作品内涵与厚重感。网上有一段关于合作创业的调侃:“合作创业的宿命——同舟共济,同床异梦,同室操戈,同归于尽。”一语道出了社会中许多创业者们的无奈。

  《傻春》编剧王之理透露,许多有理想、有才能、有拼劲的创业者们,在经历了重重波折后好不容易“守得云开见月明”,却在事业有所起色不断上升的过程中出现了种种隔阂和利益纷争。特别是亲戚、邻里之类的“熟人”合作创业,往往使问题更加棘手。

  该剧出品人滕站也道出了自己的一些体会。他表示从这段剧情中看出熟人合作的各种弊端,比如熟人合作容易导致权责不清。街坊邻里都参与企业经营决策,导致作为法人、主要出资人、技术引进人的“傻春”几乎成为被架空的甩手掌柜,加上她性格过于和善、不擅长处理人情世故,甚至有两次险些被小人设局算计、挤兑下台。“熟人”合作导致服装厂决策失灵,日常管理松散,技术设备更新缓慢,最终坐等被市场淘汰。
水站 http://www.1tongshui.cn