当前位置:首页 >> 创业交流 >> 正文

创业的理由与创业的准备

来源:donglink资讯网 2020-07-29 16:43:14 

  过去的一年,北京高校平均每个月有两名自杀。原因是就业无望带来的心理压力:面对年迈的父母年复一年的筹措学费的艰辛,面对日渐累高的债务,面对贫苦家庭的期待,压力随毕业的来临与日俱增,到承受不了的程度。年轻的生命结束在最美丽的时节,至高至重的神圣倒在就业面前,叫人撕心裂肺,痛断肝肠。   每年300多万大学毕业生与岗位存量的矛盾,现实的摆在我们面前。怎么办?“我们创业去!”――几分悲壮,几分豪迈,几分伤感,几分无奈。  ――如果有这种情绪,那就误会了创业。且不说创业是人类社会的常态,是经济的原动力,是财富的源头,是伟大的国家资产。――创业的理由纵然有千条万条,对个人意味着什么呢?我只说一条:

  是――人之为人的最集中体现。  人是什么?用康德、黑格尔、马克思的话:人之所以为人的特有本性,只能从人的自身来寻找,人自身就是人的特有本质的根源。根源是什么?他们的思路是这样的:人的生命是自然环境的一个部分并从属于自然,人在与自然的关系中表现出特殊性,人在自身的发展中,从对环境适应发展为对环境的改造,这是理解人是自身根源的关键。它意味着,人从支配自己的本能去适应环境,变成运用生命的本能去改造环境,对本能的支配就使人变成了自己生命的主人(自己成为自己的主人),因为支配生命本能就是支配生命自身。那么,又是什么东西去支配生命本能呢?是意志,是意志把生命作为支配的对象,是意志成为生命活动的主宰,反过来,生命便成为意志的工具和意志的载体。人是什么?是超越生命本能的意志实体。   人(你)是不是“意志实体”,表现在哪里?表现在能不能按照自己的意志支配时间,生命是由时间构成的,支配时间就是支配生命。能则有命,不能则没命。是不是把生命作为自己独立意志所支配的对象,自己做自己生命活动的主人,为自己认定的价值目标去追求。是理解人的最根本点。从这一观点出发,可以把人的潜质外化为四个特点――自主、自律、自强、自立。   自主是自己做主。把自己作为一个主体存在,按自己的意志行事,走自己的路,做自己愿意做的事。按照自己的意志支配时间。

  自律是自我约束。服从自己选择的人生目标,有计划、有步骤地付诸实施,吃苦耐劳不怕牺牲。求真务实追求效率,在对现存结论的怀疑中,在发现与探索中获得快乐与满足。   自强是使自己强大。要把自己的事情做得最好,有挑战新目标的强烈愿望。愿望的背后是不满意现在的自我,要在转化人类智慧为自我力量中,去追求更强的自我。
上海人才网 https://www.xshrcw.com/