当前位置:首页 >> 创业交流 >> 正文

电视台发力T2O模式

来源:donglink资讯网 2020-05-23 02:55:16 

  进入2015年,芒果TV独播的话题刚被讨论完,紧接着东方卫视也不甘寂寞,近日他们和天猫达成了一项合作,在开年大剧《何以笙箫默》中,观众如果看上了剧中人物的饰品、衣服等商品,只需用天猫客户端扫一下东方卫视台标就能边看边买。这一模式被业内称作T2O模式(TV to Online),其实这并不是T2O模式首次出现在电视节目中,但的确是首次被应用在了电视剧中。从2014年中旬出现T2O概念,到2015年初的逐渐升温,T2O也被认为是台网融合背景之下的下一个战略高地。在这半年多的时间里,T2O带给了我们哪些启示,贡献又如何,这一切都值得认真总结。

  短短半年,T2O已呈遍地开花之势

  T2O能够发展的如此之快,首先要感谢的其实是《舌尖上的中国》,虽然这部专题片并没有模式上的创新,但是却无心插柳般的开创了一个F2O(Focus to Online)模式,这部以中华美食为主题的专题片掀起了人们对充满地方特色美食的关注,但受限于空间距离,这种短时间内高关注度的注意力最终成功的转化成了一波网购热潮,人们迫不及待的去各大电商平台搜寻片中出现的各种美食,于是乎在这种情况下,网购就成了连接各地美食和观众的最佳纽带。

  于是在《舌尖2》播出时,天猫在首页的显著位置上,专门设置了“舌尖上的中国”的专题入口。每期节目播出时会同步推出与内容相关的促销信息。人们边看电视边在网上下单,一时间成为一个独特的商业现象。这让不少人第一次意识到了“电视+电商”迸发出的能量,也推动了F2O向更为流程化的T2O模式的转变。

  在2014年的5月份,旅游卫视宣布与淘宝签署战略合作协议,宣布双方开拓T2O的全新商业模式,共同探索旅游电视节目电商化。随后旅游卫视的节目《鲁豫的礼物》就采取了这种模式,明星在电视里实际体验各种产品甚至是旅游地点,随后正如意料之中的一样,与节目相关的物品和旅行地点在淘宝的搜索指数立马大幅增长。尝到甜头之后的旅游卫视又推出了另一档节目《超级代言人》,更是将T2O模式更近了一步,这个节目中直接把产品或企业形象创作成节目主要内容的一部分,通过巧妙编排串联成节目,而被植入节目的120多个企业产品全部会在各大电商平台上同步销售,如此一来更是将“电商”和“电视”结合得更加紧密。

  不单单是旅游卫视,湖南卫视和东方卫视也都已经开始了T2O的实验。《爸爸去哪儿》第二季和天猫合作,不仅推出边看边买的同款服装栏目,淘宝旅行还推出了《爸爸去哪儿》录制地点的旅行预订,丰富了T2O模式的业态。而东方卫视也拥有《女神的新衣》这档关注度不低的节目,并且在形式上还有了一些创新,加入了竞争机制,更加吸引观众眼球,由女明星搭档设计师,根据不同主题设计成衣,并由明星在节目中亲自试穿宣传,与此同时四家固定的服装品牌买手对这些成衣进行竞价,出价最高者获得整套服装的设计版权,在节目播出同时,在电商平台上的该品牌旗舰店中已经可以同步买到这些衣服。