当前位置:首页 >> 创业交流 >> 正文

创业者要全面清醒的认识自己否则要吃大亏

来源:donglink资讯网 2020-05-23 02:36:48 

  大学生创业网讯 这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。

  150年前英国大文豪狄更斯的《双城记》里有这么一段话,如今,对照现在来看,我认为这是一个创新的时代,更是一个创业的时代,一切都充满了挑战和机遇。举目四望,有多少热血男儿,正怀揣梦想,整装待发,准备高举起追求财富的大旗,开始义无反顾的创业,做老板在寻求自身价值实现的同时,也为自己赢得一份精彩。

  在著名品牌营销专家、蓝哥智洋国际行销顾问机构CEO于斐先生眼里,创业者努力过程中的每一份辛酸和委屈,都洒满了汗水和泪水,过程并不如外界想象中的洒脱和自如。相反,它是一场耐力的比拼,是一份坚持的忍耐,既需要雄心勃勃,激情四溢,也需要客观理性和踏实严谨。

  记得八年前,有本叫《创业家》的杂志曾登载过两个事例,至今看来,有不少值得回味的地方。它告诉创业者们,在拼搏奋斗的路上切忌好高骛远、拔苗助长,以及你原先自以为是的优势说不定就成为了你前进的障碍。

  描述:

  一个刚刚创办,立足为本的中小企业,超越自身可控的盈利模式,追逐不切实际的营运利益,一味求求全,企业快速功成名就,但实力不足从而置自身于危机边缘。

  案例:

  陈博的北斗设计公司在开张后的第一单业务就获利二十万,这让陈博的扩张欲望突然加剧,他觉得自己已经有能力把公司打造成为当地最出色的设计公司。

  2001年8月底,北斗由开始70平米的商住房办公,扩展到近200平米的写字楼办公。各种一流的办公设备和名目繁多的部门一应俱全。

  有了一流设计公司的模样,陈博却并没有安下心来专注于公司的运营,把业务也做到真正的第一流,而是热衷于时下前卫的城市营销。在认识了几个从事城市营销的专家以后,陈博的思路快速做出转变,北斗从设计公司更名为策略机构,目标是快速进入高端的城市营销领域。

  陈博有了一个很大的构想,他希望借助几个专家的支持,在全国范围内实施城市营销人才的培训,并且可以在一些寻求整体发展的城市做整合项目的推广。此时的陈博忘了北斗公司还仅仅是一个设计行业的新公司,在CI方面略有成就,而在高端的城市营销领域既无人才又无经验。

  他开始调动资金先期在全国推广相关的培训项目。而此间,公司已经没有人去跑设计业务,账上基本没有进项。

  结果,陈博先后两次苦心筹划的培训项目既没有给公司带来效益,也没有带来任何知名度,倒是不断累计的费用支出将北斗公司逼上了关门的边缘。

  评点:

  谁不希望在最短的时间里成就最大的事业?这正是揠苗助长的故事在我们身边反复重演的原因。 1上一页